Программа “Земский учитель” одобрена в 2019 году


В 2019 году принципиальное одобрение получила федеральная программа “Земский учитель”. Она стартует в 2020 году, и ее правила будут схожими с правилами программы “Земский доктор”. Педагоги, которые отправятся на работу в сельскую местность, получат миллион рублей подъемными.
Программа “Земский учитель” одобрена в 2019 году

Программу “Земский учитель” запустят с 2020 года

По состоянию на 2019 год в России работает 42 тысячи школ. Из них 26 тысяч расположены в сельской местности и малых городах. Минпросвещения оценивает дефицит педагогов на селе в 12 тысяч человек.
Причины такого дефицита вполне понятны. Выпускникам педагогических вузов редко приходит в голову отправляться работать на село. Молодежь хочет жить в большом городе, да и уровень зарплат педагогов в сельской местности довольно неважный. Старые кадры уходят на пенсию, работать в школах становится некому.

В своем послании федеральному собранию в конце февраля 2019 года президент России выступил с предложением ввести программу “Земский учитель”. По аналогии с уже существующей программой “Земский доктор” учителям, которые переезжают на работу в село и небольшие города (до 50 тысяч жителей) государство готово выплачивать один миллион рублей подъемных.
Поскольку опыт программы “Земский доктор” уже есть, условия аналогичной программы для педагогов разрабатываются с учетом допущенных в программе для врачей ошибок.
Программа “Земский учитель” одобрена в 2019 году

Какими будут условия программы

Пока программа “Земский учитель” находится в разработке, но основные ее параметры известны. Так же, как и в случае со врачами, педагоги при переезде в село будут получать миллион рублей от государства. За это они будут обязаны отработать в  сельской местности определенное количество лет. Вероятнее всего, речь будет идти о пяти годах отработки.
Уже известно, что возрастного ценза для участников программы вводить не планируют. Для переезжающих на село врачей такой ценз вводили, сейчас его отменяют. Государство заинтересовано в любых педагогах и врачах, которые хотели бы отправиться на село. Подойдут как молодые кадры, так и люди с опытом.
Кстати, на уровне отдельных регионов программы привлечения педагогов на село уже работают.
Например, в Пермском крае миллион рублей выплачивается переезжающим в сельскую местность учителям третий год подряд. По условиям региональной программы принять участие в ней могут педагоги не старше 40 лет. Они обязаны отработать учителем на селе минимум пять лет. Способы распоряжения деньгами для них ограничены — миллион можно направить только на покупку или строительство жилья в сельской местности.
Последнее ограничение вполне может появиться и в федеральной программе. Дело в том, что опыт программы “Земский доктор” подталкивает к этому. Врачи зачастую получали миллион рублей, направляли его на покупку жилья в городе и отрабатывали положенный минимум на селе. Городской жилье при этом сдавалось в аренду. Отработав нужный срок, врачи возвращались в город в свое жилье. Это, конечно же, не отвечает идее программы, хотя никакого нарушения закона люди не совершали.

Для участия учителей в программе “Земский учитель” Минпросвещения планирует создать специальный интернет-портал. Войдя на такой сайт в интернете, педагог сможет увидеть все доступные вакансии в сельских школах своего региона или любых других областей и республик, если учитель готов к такому переезду. На сайте будут перечислены все условия приема на работу педагога по программе. Там же можно будет направить заявку на участие в конкурсе.
Добавим также, что участники программы “Земский учитель” практически точно будут освобождены от подоходного налога на подъемные деньги. Дело в том, что государство взимало НДФЛ с врачей, которые получали свой миллион. По факту им доставалось только 870 тысяч рублей. В 2019 году было решено, что это несправедливо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: