Яндекс, где ключи


Яндекс, где ключи

По сведениям РБК, ФСБ некоторое время назад направил в Яндекс запрос на передачу ключей, необходимых для расшифровки данных пользователей двух сервисов компании: Яндекс. Почта и Яндекс. Диск. Но команда Яндекс отказалась выполнять требования Федеральной службы безопасности. В соответствии с законом, после получения уведомления, для передачи сведений отводится 10 дней.

Оба сервиса интернет-компании числятся в списках ОРИ (организаторов распространения информации). В конце июля 2016 года в силу вступил закон, который позволяет спецслужбам требовать передачу кодов для дешифровки сообщений, разосланных через интернет.

Год назад, в апреле 2018 года, за отказ выполнить аналогичные требования решением суда был заблокирован мессенджер Telegram, принадлежащий Павлу Дурову. Тогда ФСБ требовало передать ключи для расшифровки переписки подозреваемых во взрывах метро Санкт-Петербурга. Дуров отказался выполнять законные требования силовиков, объясняя это политикой конфиденциальности компании.






На просьбу прокомментировать ситуацию, в Яндексе рассказали, что работают в полном соответствии с законами России. Подтвердить или опровергнуть информацию, полученную журналистами РБК, сотрудники компании отказались.

На сообщение о возможном отказе Яндекса выполнить законные требования силовиков отреагировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявил, что Кремль подобной информацией не располагает, так как эти вопросы выходят за зону компетенции аппарата президента и правительства Российской Федерации. Для получения достоверной информации Песков перенаправил журналистов в пресс-службу ФСБ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: