В медицине хорошо, а нефтянику лучше


В медицине хорошо, а нефтянику лучше

Росстат обнародовал сведения, отражающие ситуацию по заработной плате за 2018 год. Самая высокая зарплата, по информации ведомства, у работников нефте- и газодобывающих отраслей. В среднем за месяц они зарабатывали 130 тысяч рублей. В пересчете на почасовую оплату, стоимость 60 минут работы нефте- и газодобытчика составила 793 рубля.

Производителям сигарет платят немного меньше. Их средняя зарплата за час работы — 739 рублей.

На третьем месте в списке самых высокооплачиваемых областей занятости — производство коксового угля и переработка нефти. В этой отрасли люди получали по 120,5 тысяч рублей ежемесячно. За час в прошлом году им удавалось заработать 735 рублей.

При этом рост зарплат в этих сферах занятости был самым низким. С 2017 по 2018 их уровень оплаты труда поднялся всего на 8 процентов.

Самую ощутимую прибавку к жалованью получили медики и соцработники. Их оклады выросли на 23 процента. В месяц врачи получали около 43 тысяч рублей. За час доктор и социальный работник зарабатывали 260 рублей.

Вторую строчку рейтинга, составленного ведомством, заняли люди, занимающиеся разведением и ловом рыбы. Им прибавили по 18 процентов, по сравнению с 2017 годом. Ювелиры, производители спорттоваров, игрушек и прочих готовых изделий также стали получать на 18% больше. Среднечасовая оплата труда рыбака и рыбовода составила 627 рублей в час. Вторая категория зарабатывала 297 рублей за 60 минут. В месяц их доход был не меньше 103 и 49 тысяч рублей соответственно.

Средний уровень стоимости часа работы по России в прошлом году составил 332 рубля. В месяц, при такой стоимости час, среднестатистический россиянин получал 54,5 тысячи р. С 2017 года этот показатель увеличился на 11 процентов.

Конечно, это средний показатель по стране, применительно к сфере деятельности, а не конкретной профессии. Нельзя сравнивать зарплату школьного бухгалтера и его коллеги в нефтяной промышленности.

По мнению экспертов, ближайшие несколько лет самые большие деньги можно будет заработать на производстве табачных изделий, в нефтедобывающей промышленности и на производствах по переработке «черного золота».

С развитием технологий их потеснят те, кто работает над созданием альтернативных возобновляемых источников энергии, биоинженеры и сотрудники IT- сферы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: