Шаровая молния: как образуется и как вести себя при встрече с ней


Шаровая молния: как образуется и как вести себя при встрече с ней


От встречи с шаровой молнией не застрахован ни один человек. Ученые предполагают, что это один из видов молнии. Она передвигается в воздухе и имеет форму небольшого огненного шара, размер которого не превышает 20 см. Те люди, которые смогли увидеть шаровую молнию вблизи, говорят, что внутри шара есть некие детали, которые не двигаются, сообщает портал www.planetanovosti.com

Долгое время ученые не признавали существование шаровой молнии, а все рассказы тех, кто якобы ее видел, списывали на галлюцинации. Но от этого вопросов меньше не стало. Физики не могут объяснить, как этот шар, который появляется в грозу и в ясную погоду, может проникать сквозь небольшие отверстия, а потом снова принимать круглую форму.

Доминик Араго считает, что шаровая молния возникает в результате взаимодействия между кислородом и азотом. Во время процесса высвобождается энергия, которая и превращается в шаровую молнию.

Другой физик, Френкель, считает, что молния возникает из пылевых частиц и активных газов, которые соединяются между собой электрическим разрядом невероятной силы.

Если человек встретился с шаровой молнией, то ни в коем случае нельзя паниковать и метаться. Нельзя делать никаких резких движений, ведь даже незначительное завихрение воздуха может спровоцировать изменение траектории полета молнии. Если шар залетел в помещение, то нужно открыть форточку или окно. Благодаря движению воздуха, молния может быстро вылететь на улицу. В шар ничего нельзя бросать – это может спровоцировать сильный взрыв. Из-за него многие люди получали очень сильные ожоги, а в некоторых останавливалось сердце.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: