Вкалывают роботы, а как же человек


Вкалывают роботы, а как же человек

Фантазии Сыроежкина из фильма «Приключения Электроника» в ближайшие 10 лет могут стать реальностью. Мальчик мечтал, чтобы вместо человека трудились роботы. По прогнозам экспертов компании Adzuna, это более чем реально.

Проанализировав множество запросов по поиску и размещению вакансий, специалисты из Великобритании сделали вывод, что в ближайшие 10 лет автоматизация коснется многих областей трудовой деятельности. С большой долей вероятности можно сказать, что водителям, флористам, швеям уже сейчас стоит задуматься о перепрофилировании. Поменять сферу деятельности вынужденно придется сегодняшним охранникам, сборщикам мебели, курьерам, доставщикам пиццы и кассирам.

Представителей этих и некоторых других профессий легко заменить роботами. «Умные» механизмы уже трудятся на складах, продают кофе, фастфуд, продукты. Со временем их функционал будет увеличиваться. Автоматы научатся составлять букеты и водить автомобили, а люди останутся не у дел.






Назвали специалисты по трудоустройству и профессии, которые еще долго не исчезнут с рынка труда, особенно если их носители будут вовремя реагировать на мировые тенденции и повышать квалификацию.

Не стоит бояться конкуренции от искусственного интеллекта медикам. Ни один робот не заменит хорошего терапевта или кардиолога. А навыки опытной медсестры невозможно «привить» механизму. Конечно, автоматизация все больше приходит в медицину. С помощью роботов делают сложнейшие операции, продлевая жизнь пациента на долгие годы. Но основа профессии — люди.

Нечего боятся и учителям, особенно если им удастся создать из собственной методики преподавания интересные образовательные курсы. Как не крути, сегмент онлайн-обучения увеличивается ежегодно на 15 процентов. Но машина никогда не заменит хорошего учителя.

Менеджерам по продажам тоже не стоит опасаться, что в ближайшие 10 лет их заменят на искусственный разум. Попытки использовать вместо людей ботов в этой области, не привели ни к чему.

Не приживутся роботы и в кулинарии. Сварить кофе автомат сможет, а вот стейк прожарки rare с гранатовым соусом ему не под силу.

Не смогут нейросети конкурировать с человеком и при создании контента. Так что копирайтеры, дизайнеры и фотографы могут спать спокойно. Без работы они точно не останутся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: