Возбуждено уголовное дело, пострадавшим выплатят компенсации: последствия взрывов в Дзержинске


Возбуждено уголовное дело, пострадавшим выплатят компенсации: последствия взрывов в Дзержинске

В субботу, 1 июня, в городе Дзержинск под Нижним Новгородом прогремело несколько взрывов. ЧП случилось на ГосНИИ «Кристалл», принадлежащем корпорации «Ростех». По уточненным данным, от последствий катастрофы пострадало более 100 человек. На данный момент сообщается о том, что за медицинской помощью обратились 116 человек, в том числе один ребенок.

В лечебных учреждениях города находится 17 пострадавших. Жизни 16 из них ничего не угрожает. Состояние одной женщины медики считают тяжелым.

Руководство Дзержинска сообщило, что для ликвидации последствий взрывов городу потребуется не один миллион рублей. Требуется восстановить остекление 450 зданий, в числе которых есть социально-значимые объекты: 32 школы и 55 детских садов. Губернатор области Глеб Никитин рассказал, что серьезных повреждений конструкций жилых домов и других пострадавших объектов недвижимости нет.

Тем, чьи квартиры остались без оконных стекол, он посоветовал обратиться в домоуправляющие компании или сообщать о проблеме по телефону экстренных служб 112. Специалисты МЧС обещали помочь с наведением порядка в городе.






Мэр Дзержинска Иван Носков рассказал, что Нижний Новгород с пониманием отнесся к беде города-соседа. Власти областного центра охотно помогают и людьми, и техникой. Министерство строительства области направило в Дзержинск бригаду строителей. Они сразу включились в работу, и наравне с местными мастерами ликвидируют последствия техногенной катастрофы.

Не остались в стороне и сами дзержинцы. Объединившись в соцсетях, они оказывают посильную помощь в разборе завалов в близлежащих к эпицентру взрывов зданиях. Группа волонтеров накануне пришла в одну из школ, чтобы привести ее в порядок перед началом первой смены летнего школьного лагеря. 1 июня группа добровольцев организовала помощь в устранении последствий для пожилых и маломобильных граждан, которые живут рядом с заводом.

Все 17 человек, оказавшиеся из-за взрывов на больничной койке, получат по 150 тысяч рублей компенсации. 100 тысяч на человека выделяет казна области. Еще 50 — бюджет Дзержинска.

Сразу после ликвидации пожара здание, где прогремели взрывы, проверили саперы. Они не нашли следов взрывных устройств. Это позволяет сделать вывод о том, что ЧП было техногенной природы. Следственный Комитет возбудил уголовное дело о нарушении техники безопасности на производстве (ст.217 ч.1 УК РФ).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: