Радикалы в Харькове осквернили памятник Георгию Жукову


Радикалы в Харькове осквернили памятник Георгию Жукову

2 июня в Харьковском дворце спорта состоялся съезд политической партии «Доверяй делам». Радикально настроенные группировки устроили возле здания акцию протеста. Немного помитинговав, националисты решили расправиться с бюстом Георгию Жукову. Памятник, установленный в 2012 году, находился недалеко от места проведения акции радикальных сил.

Вандалы забрались на постамент, накинули на бюст веревку и повалили его. Поверженный мемориал они пытались расколоть с помощью топоров и молотков. Предварительно на спине бронзового полководца хулиганы написали «Палач». Кроме осквернения бюста, радикалы распылили в толпе слезоточивый газ, от которого пострадали трое полицейских. Они получили химические ожоги слизистых.

Сотрудники полиции пытались помешать хулиганам. Но их попытки спасти памятник и разогнать воинствующее сборище успехом не увенчались. Правоохранителям пришлось ретироваться. Некоторые из них вели видеосъемку на свои смартфоны.

В настоящее время власти Харькова, по факту произошедшего возбудили два уголовных дела. Украинским следователям предстоит найти виновных в хулиганстве и в насилии над полицейскими. Виновным, если они будут найдены, грозит до 5 лет лишения свободы.






Лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь» Вадим Рабинович готов восстановить памятник за счет партии. Он уже обратился к городским властям за разрешением на проведение реставрации.

Мэр Харькова Геннадий Кернес принес официальные извинения за действия молодчиков. Он считает, что гражданам страны нужно «объединяться, а не бегать каждому по своим углам». Кернес выступает за прямые переговоры с Россией. Он убежден, что это желание не каких-то политических сил, а воля украинского народа.

За проведение мирных переговоров выступает и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. По ее мнению, необходим диалог «с чистого листа», при этом Украина должна придерживаться своих позиций. «Без категоричной сдачи», — так выразилась Тимошенко.

Она считает, что «минское урегулирование» не принесло желаемых результатов. Государству необходимо искать другие способы восстановления территориальной целостности и мира.

Россия многократно заявляла, что не является в этом случае стороной конфликта. Все, что происходит на Украине, — внутреннее дело государства. Однако Москва заинтересована в скорейшей стабилизации в экономике и политике страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: