Стоимость страхования жилья включат в счет за ЖКУ


Стоимость страхования жилья включат в счет за ЖКУ

По закону, страхование недвижимости — личное дело собственника. С вступлением в силу нового закона ничего не изменится. Принимать решение о финансовой защите владельцы жилых помещений будут самостоятельно. В случае чрезвычайной ситуации государство обеспечит жильем всех, кто остался без крыши над головой.

Нововведение коснется в большей степени властей региона. Им предстоит заинтересовать проживающих в нем граждан в страховании дома или квартиры. В будущем планируется, что количество застраховавших недвижимое имущество и эффективность страховых программ станут одним из ключевых факторов при оценке деятельности губернаторов на своем посту.

Список страховых рисков в каждом субъекте РФ будет свой. Нет смысла страховать от наводнения в засушливой местности, расположенной далеко от ближайшего крупного водоема. Скорее всего, в полис будут включены техногенные катастрофы, взрывы бытового газа, теракты и пожары. Никто и нигде не застрахован от затопления дома иди подъезда нечистотами вследствие прорыва канализации. Так что этот риск, возможно, будет в страховом полисе в любом уголке страны.






Сейчас такие программы действуют в Москве и Краснодаре. Средняя стоимость страхования квадратного метра жилья варьируется в пределах полутора-трех рублей. Скорее всего, аналогичные тарифы увидят и жители других регионов. Отдельно оплачивать сумму страхования не придется. Новая графа появится в квитанциях за ЖКУ.

Страховщики считают, что тарифы не поднимутся выше 3-5 рублей за метр. То есть страхование квартиры площадью 70 кв. метров обойдется собственнику не дороже 210-350 рублей в месяц. Окончательная стоимость будет зависеть от набора рисков в конкретном регионе.

При наступлении страхового случая, пострадавшая сторона может получить от 300 до 500 тысяч рублей. По оценке министерства финансов, эта сумма покрывает примерно 20 процентов от стоимости новой квартиры. В случае полного разрушения жилища, государство добавит остальные 80 процентов.

Однако нужно понимать, что речь идет не о vip- апартаментах. Максимальная сумма, которой будет располагать застрахованный — 1.5-2 млн рублей. Этого должно вполне хватить на покупку двухкомнатной квартиры в большинстве городов России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: