Оформление пенсии по возрасту в 2019 году: кто имеет на это право?


В стране с 2019 г. пенсионная реформа РФ затрагивает многих пенсионеров. Первый и самый важный вопрос – оформление пенсии по старости. Граждане, уже вышедшие на пенсию до её принятия, получают пенсию с 60 лет (мужчины) и с 55 (женщины). Новое преобразование ограничений отодвигает эту планку ещё на 5 лет. Увеличение пенсионного возраста, чтобы оно как явление не стало неожиданным сюрпризом, вводится постепенно – в течение ближайшего десятилетия.
Оформление пенсии по возрасту в 2019 году: кто имеет на это право?

Условия для назначения пенсии по старости в 2019 году


Получать пенсию от государства могут лишь те, кто достиг указанных возрастных планок. Чтобы получать пенсию по стажу (не соцпенсию), необходим стаж и пенсионные баллы. В 2019 г. пенсия назначается лишь в случае, когда житель России официально отработал не менее 10 лет и собрал на своём пенсионном балансе не менее 14 баллов.

Документы, необходимые для оформления пенсии


Работники Пенфонда России советуют собрать все необходимые справки заблаговременно – за три месяца до наступления указанного возраста, т. к. перечень этот довольно широк. В пенфонде по месту жительства от вас нужны паспорт, трудовая книжка, СНИЛС, военный билет, справки о составе семьи, справки о родственниках преклонного возраста (которым исполнилось 80 лет), документы об инвалидности (если данный гражданин получил инвалидность), справка о смене персональных данных (если они есть – например, свидетельство о браке у женщин).

Пристальное внимание уделяется записям в трудовой – они заверяются соответствующими указами со стороны работодателей, на которых трудился данный гражданин. Сотрудники ПФР имеют право запросить копии этих данных, чтобы подтвердить трудовую деятельность заявителя. Так случается, когда информация, отмеченная в «трудовой», разнится с той, что хранится в самом Пенфонде.
Оформление пенсии по возрасту в 2019 году: кто имеет на это право?

Как подать заявление о назначении пенсии по старости?


Предоставить заявление о начислении и выплате пенсии вы можете, используя несколько способов. Самый распространённый – очная явка в Пенфонд по месту жительства. Заявка предоставляется либо по достижении пенвозраста, либо заблаговременно (не ранее чем за месяц до даты его наступления).

Вы можете также предоставить соответствующее заявление в отделении МФЦ – либо через учётную запись на портале ПФР, его предоставит либо сам заявитель, либо нотариально подтверждённый его представитель. Все справки отсылаются по почте заказным письмом.

Само заявление рассматривается за период в 10 дней. В случае, когда документы привели к нареканиям от работников Пенфонда, заявителю предоставляется 90 дней на устранение образовавшихся неточностей. Сама пенсия выплачивается с даты предоставления заявки на её начисление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: