Гигантская скала спасет Мир


Гигантская скала спасет Мир

Таяние ледников — одна из глобальных проблем человечества. Уже более полувека ученые со всего мира бьются над решением этой проблемы. Но ледниковые запасы продолжают таять прямо на глазах.

Недавно международной группе гляциологов (специалисты, изучающие ледники) удалось обнаружить скалистую гряду, скрытую под толщей ледника Росса в Антарктиде. Она миллионы лет регулирует течения вокруг самого большого ледника в мире. Обнаруженный тектонический рельеф действует как щит, защищающий антарктический лед от вод теплых течений и препятствующий его вымыванию в открытый океан.

Найти скалистую гряду помог современный прибор IcePod . Он представляет собой мощный сканер, с помощью которого можно точно определить размеры ледяного шельфа, его структурный состав. Кроме того, он позволяет измерить магнитные и гравитационные показатели породы, которая служит опорой для льда. Проще говоря, сканер видит не только то, что происходит с ледником внутри, но и способен рассмотреть скалы, на которые он опирается. Таких результатов нельзя добиться даже при попытках изучения льдов из космоса.

Гляциологи опубликовали работу, в которой утверждают, опираясь на данные, полученные с IcePod, что скалистая гряда — это естественная граница между восточной и западной частями Антарктиды. Благодаря созданному природой барьеру, дно восточной Антарктики намного глубже, чем на западе. Это оказывает влияние на циркуляцию вод под ледником Росса. Выводы гляциологов подтверждает и компьютерное моделирование.

В итоге дрейфует 20 % всего ледникового запаса Антарктиды . Если бы вся вода попала в более теплые регионы, уровень мирового океана поднялся бы на 11,6 м. Это критическая отметка для всех прибрежных районов земного шара. Их попросту бы затопило.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: