Эй, Толстий!


Эй, Толстий!

Практика показывает, что на Украине любят перемены. Там меняют все подряд, включая правила правописания русских фамилий. Теперь в некоторых российских фамилиях окончание «ой» на письме заменит «ий». Теперь упомянутый случайно Глуховской превратиться в Глуховьский, Донской станет Доньским, а фамилия Трубецкой по новым правилам пишется Трубецький.

Снисхождения заслужил только классик русской литературы Лев Толстой. Если следовать вновь принятым нормам написания, в письменной украинской речи он был бы Толстий. Но автора «Войны и Мира» киевские власти решили пощадить. Его имя выделено как исключение. Снисхождения больше не заслужил никто. Видимо, Лев Николаевич задавил авторитетом.

Попытки изменить русские фамилии граждане страны предпринимали давно. В разделе петиций на сайте президента регулярно появлялись подобные прошения. Например, один из украинцев предлагал из Кузнецова сделать КузнЕченко, а из Петрова Петренко.

Кроме изменений в написании фамилий, украинские лингвисты «порадовали» и другими филологическими изысками. Теперь официально разрешены феминитивы. Названия профессий мужского рода можно изменять, превращая эту грамматическую характеристику в женский. Кроме блогеров, на Украине с недавних пор есть и блогерки. К поэтам добавились поэтки. Член женского рода в украинской лексикологии теперь членкиня. Ну а если в государстве когда-нибудь появится женщина-президент, она будет президентка или президенткиня.

Кроме новых словоформ, украинская грамматика с недавних пор богата и вариациями написания слов греческого происхождения с th. По всем правилам, это сочетание на письме обозначает буква ф. Но менять, так менять, — решили украинские лингвисты и разрешили писать вместо ф т. Таким образом, вместо Афiни можно написать Атени, а встретив слово мiт, стоит учитывать, что автор мог иметь ввиду мiф.

Ради справедливости нужно заметить, что во время общественных обсуждений «украинизация» русских фамилий большого одобрения не вызвала. Многие предлагали «сохранить национальную идентичность их носителей». Но все возражения на этот счет были отвергнуты.

Полный перечень новшеств появится в общем доступе в понедельник 3 июня. Власти рекомендуют применять их во всех областях жизни, включая деловое общение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: