В Нижегородской области взорвался цех по производству тротила


В Нижегородской области взорвался цех по производству тротила

Днем, 1июня, во втором по численности населения городе Нижегородской области Дзержинске прогремели мощные взрывы. Ударной волной выбило окна в расположенных поблизости домах. В некоторых помещениях рухнули потолочные конструкции. Очевидцы рассказали, что звуки были слышны на другом конце города. А столб пыли, поднявшийся после взрывов, видели отдыхающие на противоположном берегу Оки в Богородском районе области.

По информации, которую предоставило региональное управление МЧС, взрывов было два. Оба прогремели в одном из цехов НИИ«Кристалл», бывшего им. Свердлова. Местные жители говорят, что на проходной завода большое скопление людей, стоят машины, проезд вдоль территории «Кристалла» перекрыли сотрудники ГИБДД. На территорию предприятия никого не пускают. Сотрудники охраны призывают собравшихся горожан к порядку, но взволнованные граждане расходиться не торопятся.

Созданный оперативный штаб проинформировал горожан, что загрязнение воздуха исключается. Все взятые пробы находятся в пределах нормы. Произошедшее ЧП никакой опасности для жителей Дзержинска не представляет. Также представитель штаба рассказал, что взрывы произошли в цеху по производству тротила.






Оперативный штаб создан по распоряжению губернатора Глеба Никитина. В его составе: заместитель главы региона Дмитрий Краснов, исполняющая обязанности министра здравоохранения области Елена Саксонова, представители МЧС и мэрии Дзержинска. Позже к ним присоединился Валерий Синьков — глава управления МЧС Нижегородской области.

От взрыва пострадало 38 человек. Речь идет о легких и средней тяжести осколочных ранениях. Состояние четверых пострадавших оценивается как тяжелое. Об этом сообщает Елена Саксонова. О доставленных в больницы города сведений пока нет.

В городе работает система оповещения в экстренных ситуациях. Местный канал передает информацию в режиме реального времени. В настоящее время сотрудники МЧС разбирают завалы и ликвидируют пожар, последовавший за взрывами. Ему присвоена третья степень сложности.

Дзержинск — второй по величине город Нижегородской области. Он выделен в отдельное муниципальное образование — городской округ. В его пределах сосредоточено большое количество промышленных предприятий. На них работают более 43 % населения. Доля производства химической отрасли составляет 57 % от общего числа заводов и фабрик городского округа.

Государственное НИИ «Кристалл» — часть холдинга Ростех. Институт специализируется на создании взрывчатых веществ для оборонной промышленности и гражданских предприятий.

Чрезвычайные ситуации на заводе «Кристалл» — не редкость. В начале апреля 2019 года аналогичное ЧП уничтожило один из цехов предприятия. Спровоцировало апрельский инцидент нарушение техники безопасности. Тогда никто не пострадал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: