От славы до забвения: умирающий Алексей Жарков до последнего ждал звонка от режиссёров


От славы до забвения: умирающий Алексей Жарков до последнего ждал звонка от режиссёров
Талантливый и харизматичный актёр, он всегда был на виду и в окружении поклонниц. Но стоило ему заболеть, как вокруг него образовалась пустыня. О нём забыли при жизни, и даже после смерти его не захотели хоронить среди звёздных коллег. «Экспресс-новости» - о талантливом человеке Алексее Жаркове, который до последнего верил, что в этом мире больше светлого, чем тёмного.

Он умер в шестьдесят восемь. Возраст для артиста вполне рабочий. А всё эта паскуда-болезнь, словно подловившая «живчика» Жаркова за углом и уже его от себя не отпустившая.

Он мог играть любую роль – и хорошую и плохую. В смысле, мог быть великолепен в роли положительного героя, а мог срывать аплодисменты и исполняя «последнего гада».

При этом он сам был простой, как три копейки. В этой своей рубашке с распахнутым воротом и вечной кепкой на голове. Звезда, которая так и не сумела зазвездиться.

Может, он просто помнил, из какого детства он родом? Жили большой семьёй в крохотной коммунальной комнатёнке, спали только что не друг на друге. А свои первые уроки музыки маленький Алёша постигал на… бумажном баяне. Записался в кружок, но инструмент купить было не на что. Так мальчишка вырезал себе баян из картона, нарисовал клавиши и давай… наяривать.
От славы до забвения: умирающий Алексей Жарков до последнего ждал звонка от режиссёров

Удивительное дело, в кино Жарков попал в тринадцатилетнем возрасте и к тридцати годам имел в своём «портфолио» больше фильмов, чем иной артист за всю жизнь. Но при этом отечественный кинематограф всё ещё продолжал принимать его за случайного человека.

Ему шёл уже четвёртый десяток, когда Кира Муратова позвала его в фильм «Познавая белый свет». И только тогда все вдруг поняли – а ведь это талантище. И предложения посыпались, как из рога изобилия.

А он, словно стараясь догнать упущенную в молодости славу, не отказывался вообще ни от чего. Даже в день собственной свадьбы между ЗАГСом и застольем ему пришлось заехать в театр и отыграть свою роль в спектакле. Прямо так, не переодеваясь – в костюме жениха. Зал аплодировал стоя.

В личной жизни ему повезло. Жена Люба оказалась той, которая одна и на всю жизнь. Конечно, она не могла не слышать о том, какой Жарков охотник за «чужими юбками». Однако, Люба оказалась из тех мудрых женщин, которая не поддалась сиюминутному искушению сжечь мосты здесь и сейчас. И сохранила семью.

Единственное, что ей не удалось – так это заставить супруга бросить курить и хоть немного поберечь себя. Ведь работал буквально на износ. А уже пошаливала печень, лёгкие, сердечко.
От славы до забвения: умирающий Алексей Жарков до последнего ждал звонка от режиссёров

Говорят, ему бы пройти серьёзное обследование, лечь в больницу, потом съездить в санаторий. Да куда там. Он и слышать не хотел. Он просто взял и положил всё своё здоровье на любимую профессию.

А потом всё это сказалось. В 2012 году Жаркова сразил сильнейший инсульт. Еле-еле выкарабкался. И говорить и ходить учился заново. А как встал на ноги, первым делом побежал сниматься. Но, как выяснилось, его уже никто не ждал. Не было приглашений для актёра Жаркова.

Это его настолько шокировало, что обычно не злобливый, он откровенно огорчался: «Зритель ценит только тех актеров, которых знает и видит. А забвение для нашего брата хуже Господнего наказания».

Поняв, что никому не нужен, Жарков закрылся на своей даче недалеко от Москвы и стал потихоньку чахнуть. Один-единственный человек с ним был рядом всё это время. Его незаменимая Люба. Говорят, если бы не она, он сгинул бы в считанные месяцы. А так ещё продержался несколько лет.

Хотя продержался бы ещё, если бы хоть один режиссёр, хоть один продюсер набрал его номер и сказал: «Приезжай, есть работа». Говорят, Жарков подолгу сидел на своей даче, безмолвно глядя в окно и машинально поглаживая… телефон. Всё ждал и ждал звонка.

А потом случился приступ. Ещё один. И всё. И Люба была рядом, и врачи прилетели так быстро, как только могли. Но… не вытащили. За окном заканчивалось 5 июня 2016 года.
От славы до забвения: умирающий Алексей Жарков до последнего ждал звонка от режиссёров

Коллеги Жаркова испытали шок, узнав, что заслуженного, любимого многими актёра похоронили на Покровском кладбище в Наро-Фоминском районе, рядом с их дачей. Всё прошло тихо, скромно и без помпы. Как говорила его вдова, супруг сам просил её не устраивать из его похорон шоу.

Но многие знаменитости тогда возмущались тем, что ему не выделили место на одном из «звездных» кладбищ. Актёр Михаил Полицеймако, не сдерживая эмоций, написал на своей странице в социальной сети: «Хоронить Алексея Жаркова в Наро-Фоминске — это чересчур..., нет денег положить его на Троекуровском рядом с Невинным, с Фарадой, со Старыгиным? У чиновников не было на это денег? Или всё-таки не было желания?».

Тогда ещё здравствующий Алексей Булдаков сетовал, что такой талантище, заболев, оказался никому не нужен и был, по сути, брошен на произвол судьбы. «Возможно, если бы ему предложили хотя бы крохотную роль, то у него и был бы стимул жить», - говорил тогда артист. Ведь для них, для настоящих актёров - их работа это и есть жизнь…


#Актёр #Алексей жарков #Кино #Карьера #Болезнь #Смерть #Забвение

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: