История подвига: самый юный защитник Брестской крепости после войны стал бандитом


История подвига: самый юный защитник Брестской крепости после войны стал бандитом
14-летний Пётр Клыпа был одним из немногих оставшихся в живых защитников Брестской крепости. Казалось бы, его имя навсегда должно быть вписано в списки героев. Но, как выяснили «Экспресс-Новости», послевоенная жизнь Петра не стала поводом для подражания. Более того, за свои преступления он едва не был расстрелян. И лишь былые заслуги и внезапное заступничество позволили ему не встать к стенке, а отправиться в лагеря на четверть века.

Маленький Петя, можно сказать, был «сыном полка». Когда ему было 11 лет, умер отец. С тех пор его воспитывал старший брат Николай, который служил в 333-м стрелковом полку командиром взвода. Самого Петю взяли трубачом музыкального взвода этого же полка, который дислоцировался в Брестской крепости.

В первое утро Великой Отечественной войны крепость подверглась массированной атаке гитлеровцев. Петю Клыпу контузило, но мальчик вместе с остальными выжившими офицерами и солдатами встал на защиту цитадели.

Клыпа и другие подростки ходили в разведку, обеспечивали связь, среди руин находили боеприпасы и оружие, годные к использованию, добывали еду. Сам Пётр не раз, рискуя жизнью, пробирался к реке Буг за водой.

В начале июля оставшиеся в живых защитники Брестской крепости попытались вырваться из окружения, но неудачно. Большинство погибли, остальные попали в плен. В том числе, и Пётр Клыпа.

В числе других пленных он оказался в Польше, но сумел сбежать. Он несколько его юных товарищей решили пробираться к своим на восток. Но снова попались – на этот раз их схватили полицаи.

Их могли расстрелять на месте. Но Германии требовались рабочие руки. Так Пётр оказался на ферме батрачил на эльзасского зажиточного крестьянина, на которого и батрачил до самой победы.
История подвига: самый юный защитник Брестской крепости после войны стал бандитом

Петру было восемнадцать, когда его освободили американцы. Ему даже предлагали перебраться в США. Но он не согласился. И приехал в Брянск, где когда-то родился.

На малой родине он сошёлся с давним другом детства Львом Стотиком, который состоял в банде, занимавшейся вооружёнными грабежами и спекуляцией. Окунувшись в эту среду, Пётр быстро понял, что можно жить хорошо, и не вкалывая на заводе.

Правда, после того, как одно из нападений банды закончилось убийством, за них взялись всерьёз. И вскоре всех переловили. И хотя было доказано, что Пётр сам никого не убивал, по тем временам его могли легко поставить к стенке. Но «обошлось». Бывший герой Брестской крепости получил 25 лет лагерей.

На тот момент писатель Сергей Смирнов, собиравший материалы для своей книги о Брестской крепости, уже знал о юном защитнике цитадели и активно разыскивал его. Помог ему разыскать юного героя воспитывавший Петра брат Николай, который прошёл всю войну от первого до последнего дня.

Правда, писатель не ожидал, что встретить героя в одном из исправительно-трудовых лагерей под Магаданом. Тем не менее, между литератором и зеком завязалась переписка, во время которой Пётр делился своими воспоминаниями о защите Брестской крепости. И многое из этого потом войдёт в книгу.
История подвига: самый юный защитник Брестской крепости после войны стал бандитом


Писатель Смирнов позже много сделает для того, чтобы Клыпе смягчили наказание. И в самом конце 1955 года Пётр Клыпа по Постановлению Президиума Верховного Совета СССР был освобожден, судимость с него сняли. Хотя и без права на реабилитацию. Здесь советская фемида была тверда – он хоть и герой, но сел за дело.

Освободившись, бывший герой и бывший бандит остался в Брянске, обзавёлся семьёй и тихо-мирно прожил без малого тридцать лет, трудясь на заводе простым токарем. Самый юный защитник Брестской крепости умер в 1983 году от рака. И, несмотря на его уголовное прошлое, в основном, конечно, благодаря книге Смирнова, его в СССР больше знали всё-таки как героя.

Его именем называли пионерские дружины, он считался ветераном, имел орден Отечественной войны I степени, и пользовался почётом и уважением, как и другие участники Великой Отечественной. Стране нужны были герои. Поэтому даже те, кто хорошо знал о его криминальном прошлом, тогда предпочитали помалкивать.



#Брестская крепость #Защитник #Война #Плен #Подвиг #Бандит #Лагерь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: