Работа на износ, алкоголь и измены любимых женщин: смертельный «коктейль» Андрея Краско


Работа на износ, алкоголь и измены любимых женщин: смертельный «коктейль» Андрея Краско
4 июля исполнится 13 лет с того дня, как ушёл от нас замечательный артист Андрей Краско. «Экспресс-Новости» вспомнили о славной карьере, непростой жизни и тайне смерти актёра.

Звезда «Агента национальной безопасности» и «Девятой роты» попал в сети алкоголя рано, почти сразу после школы, когда провалил экзамены в театральный институт. С тех пор «зелёный змий» был неизменным партнёром артиста и в радости и в горе.

Андрей Краско всё-таки сумел пойти учиться на актера. Но первую небольшую роль в «Улицах разбитых фонарей» он получил после службы в армии. Тогда у будущей звезды «Турецкого гамбита» не было денег даже на проезд. И он ходил на съёмки пешком.

Слава пришла к нему уже после сорока и жёстко взяла в оборот. В течение нескольких лет он сыграл около 80 эпизодических ролей, словно добирая всё, что пролетело мимо в ранние годы. Но при этом продолжал выпивать, порой запросто срывая съёмки.
Работа на износ, алкоголь и измены любимых женщин: смертельный «коктейль» Андрея Краско


Его папа и одновременно коллега Иван Краско знал о зависимости сына. Но сделать с этим ничего не мог. Краско-старший даже не мог представить себе - откуда вообще взялась эта проблема. «Может, его что-то глодало. А, может, это наследственность. Ведь мой старший брат Николай страдал этим и раньше времени ушёл из жизни. И Андрюша не мог остановиться. Уже и зарплату ему снимали, и из театра увольняли, потом снова принимали, надеясь, что человек одумается, но ничего не получилось».

Характер у Краско-младшего был очень переменчивым. Ещё в юности он никак не мог определиться с будущей профессией. Сначала он хотел быть врачом, потом лётчиком, затем космонавтом, позже - пожарным… Характер скажется и на его отношениях с алкоголем, и на личных радостях и бедах.
Работа на износ, алкоголь и измены любимых женщин: смертельный «коктейль» Андрея Краско


В его жизнь входили многие женщины. И каждый раз казалось, что вот она - та самая, с которой можно прожить всю жизнь. При этом, даже расставаясь, Краско не держал зла ни на кого. Он как-то обронил, что всем сердцем любил каждую из женщин, с которой его сводила судьба.

Актёр был дважды официально женат, и это не считая нескольких гражданских браков. Расставание с первой супругой отправило его прямиком в психиатрическую больницу с пугающим диагнозом «маниакальный психоз».

Было это ещё в годы учёбы Краско в театральном институте. Тогда он пережил двойное предательство. Жена не просто изменила ему, но и сделала это с его сокурсником и лучшим другом Игорем Скляром.
Работа на износ, алкоголь и измены любимых женщин: смертельный «коктейль» Андрея Краско

И позже любовные истории в жизни актёра порой превращались в настоящий клубок страстей, мешанных с криминалом. Одна из женщин, с которой он тогда жил, во время ссоры ударила артиста ножом. Попала в грудь, чудом не зацепив сердце. Краско потерял много крови, пережил клиническую смерть, и вообще выжил тогда лишь благодаря мастерству врачей.






Тем не менее, актёр хоть и встал на ноги, однако, из больницы вышел с астмой, которая так и не отпустила его до конца жизни. Но человек, любивший всех своих женщин без исключения, пощадил ту, которая едва не отправила его на тот свет. Он не стал заявлять на неё, соврав в милиции, что случайно поранился сам. Ему, конечно, не поверили. Но, как говорится, нет «заявы», нет и дела.

Андрей никогда не скрывал, что у него серьёзные проблемы с алкоголем. «Что поделать, если я такой я запойный. - говорил он сам о себе. - Неделю пью, а потом неделю придти в чувство».
Работа на износ, алкоголь и измены любимых женщин: смертельный «коктейль» Андрея Краско


Кстати, Краско сам просил вписывать в контракты пункт о том, что за срыв съёмок по его вине ему будет грозить штраф. Он таким образом пытался остановить сам себя. Но удавалось не всегда. Можно даже сказать, что очень редко удавалось. У него было, как в той песне Высоцкого, «если я чего решил, то выпью обязательно». И никакой контракт актёра не останавливал.

Карьера Андрея, между тем, складывалась не совсем гладко. Несмотря на то, что в фильмах он начал сниматься рано – ему было лишь чуть за двадцать, серьёзных ролей ему не предлагали. И только в 41 год, после роли в сериале «Агент национальной безопасности», актер стал настоящей звездой. С тех пор режиссёры заваливали Андрея предложениями сниматься в их картинах. И он не отказывался, соглашался на всё, не глядя, и мог за год сняться в десятке фильмов.

Краско не раз говорил, что он когда-нибудь загонит себя в гроб такой работой. И при этом даже не думал сбавлять сумасшедший ритм жизни. Он не скрывал, что ему нужны деньги для реализации всех его планов: расплатиться по кредиту, купить квартиру, достроить загородный дом, поднять на ноги детей… Но его планам так и не суждено было сбыться.
Работа на износ, алкоголь и измены любимых женщин: смертельный «коктейль» Андрея Краско

Его невероятное желание ухватить от этой жизни как можно больше плюс, что уж тут греха таить, алкоголизм, «обесточили» его организм. Ему не было и пятидесяти, а его сердце да и другие органы была уже как у старика.

Рано или поздно этот сумасшедший забег должен был закончиться трагедией. Он и закончился. Прямо на рабочем месте, во время съёмок сериала «Ликвидация» 4 июля 2006 года.

Причина его смерти лежит на поверхности - не выдержало сердце. Причина, по которой он так жил и так пил, была унесена им с собой. Он ушёл в 48 лет - в возрасте, в котором ещё многое можно успеть. Но это был не его случай…




#Андрей краско #Актёр #Кино #Роль #Карьера #Жизнь #Алкоголь #Сердце #Смерть

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: