Человек или ротан: кто виноват?


Человек или ротан: кто виноват?

Человечество живет на земле миллионы лет, и оно неразрывно связано с природой Земли. И, конечно же, своей жизнью, своими действиями оказывает влияние на нее.

Путешествуя по дорогам России, чего только не увидишь.

Например, можно увидеть сгоревший из-за воспламенения торфяников лес. А почему торф загорелся?

Потому что человек осушил болота.

Или заросли борщевика, тянущиеся по краю дороги и уходящие вглубь полей. А, между прочим, было время, в 40-х годах прошлого столетия, борщевик был завезен в Россию из Грузии и возделывался как сельскохозяйственная культура. Потом про него забыли, он разросся и заполонил огромные площади, вытеснив собой цветущие луга. Впечатление такое, что мы находимся в доисторическом мире, показанном в фильме «Парк Юрского периода».

Следующий пример – ротан.
Человек или ротан: кто виноват?

Небольшая пресноводная рыба, хищник. Его можно ловить и есть, получается вкусно. Однако замечено, что где есть ротан, постепенно исчезают другие виды рыб, а водоем заболачивается и со временем превращается в неприглядную мутную лужу.

Причин тому несколько:

  • ротан очень быстро и активно размножается;

  • он может жить в любой воде, мутной, грязной, с низким содержанием кислорода, и даже зараженной химическими веществами;

  • он практически всеяден, аппетит у него превосходный, он поедает икру других рыб, мальков, мелких лягушек, тритонов, мелких ротанов. Да, он может быть и каннибалом.

То есть сначала он поедает мальков всех остальных рыб, размножается, численность его растет, из-за чего и создается недостаток кислорода в воде. Другие рыбы в таких условиях не живут, погибают. Растения гибнут из-за недостатка кислорода тоже. Остается лишь болотная тина. А ротан себя чувствует превосходно.






И вот перед нами вместо прекрасного пруда отвратительное грязное болотце.
Человек или ротан: кто виноват?

Родина ротана – Дальний восток, а в средней полосе России примерно до 1916 года он был симпатичной рыбкой, живущей в домашних аквариумах некоторых любителей. В один «прекрасный» день один незадачливый аквариумист решил посмотреть, выживет ли ротан в суровых реальных условиях и выпустил ротанов в пруд, который находился неподалеку. Было это в окрестностях Санкт-Петербурга, немного позже такая же история повторилась в Подмосковье.

Сейчас ротан присутствует во всех озерах и реках центральной России.

Очень жаль, что порой люди не думают о последствиях, совершая те или иные действия, которые могут изменить равновесие в природе. Надо быть внимательнее к окружающему нас растительному и животному миру.

Как вы думаете, стоило ли подселять ротанов в природный водоем? Ждем ваших ответов в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: