ЕГЭ — равно Трагедия


ЕГЭ — равно Трагедия

Во время ЕГЭ по математике, который выпускники сдавали 29 мая, умерла девушка. Ученица 11 класса с утра чувствовала себя нехорошо. Педагоги, отвечающие за организацию и проведение экзамена, советовали не писать работу, а отправиться домой. Но школьница не прислушалась к учителям и настояла на своем. Формально не допустить ее к сдаче экзамена взрослые не имели право: ей уже исполнилось 18 лет.

Примерно час она решала задачи, предложенные в тесте. Потом она попросила разрешения покинуть аудиторию, и умерла в коридоре. По правилам, на пунктах проведения экзаменов должна дежурить бригада скорой. Была она и в Чебоксарской школе. Но медики ничего не смогли сделать. Несмотря на все усилия врачей, девушка скончалась.

Позже стало известно, что у покойной с раннего детства были проблемы с сердцем. Из-за врожденного порока у неё была инвалидность. Девушка пришла на ЕГЭ в сопровождении родителей. Почему они не убедили дочь отказаться от экзамена, разберется следствие.

Сейчас правоохранительные органы выясняют обстоятельства гибели школьницы. Им предстоит найти ответы на многие вопросы.

Смерть школьницы вызвала бурную реакцию у жителей Чебоксар. Многие винят в трагедии саму систему единого госэкзамена. Они отмечают, что на неокрепшую психику подростков давит не только огромная ответственность. Градус напряжения повышает давление со стороны учителей и родителей. Не способствуют душевному спокойствию школьников и усиленные меры охраны.

Неравнодушные граждане требуют привлечь к ответственности педагогов. По их мнению, они должны были освободить выпускницу от ЕГЭ из-за имеющейся у нее инвалидности.
ЕГЭ — равно Трагедия

Для детей с ограниченными возможностями предусмотрены облегченные правила. Вместо ЕГЭ такие школьники могут сдавать государственный выпускной экзамен (ГВЭ). От ЕГЭ его отличает то, что для аттестации по математике дети решают обычную контрольную, а не тестовые задания. По русскому языку и литературе ГВЭ предполагает сочинение или творческое изложение. Дополнительным бонусом ГВЭ можно назвать то, что проходит он в стенах школы, в которой учился выпускник. Как правило, даты ГВЭ совпадают с днями проведения единого государственного экзамена.






Есть и те, кто считает, что экзамен — не самый большой стресс в жизни выпускников. Они снимают ответственность с педагогов и полагают, что настрой ребенка зависит только от родителей.

Отреагировали на произошедшую трагедию и в Госдуме. Депутаты предлагают менять форму проведения испытаний. Система среднего образования должна быть нацелена на выявление талантов и склонностей школьников с первых лет обучения, — считают они. В настоящее время учителя не развивают способности детей, а тренируют их для успешного прохождения тестов. Парламентарии предлагают разработать методику, по которой за освоение программы 5-11 классов ежегодно будут начисляться баллы.

Вокруг ЕГЭ сломано множество копий. Каждый год из-за выпускных экзаменов гибнут дети. В 2018 году ученица из Махачкалы покончила с собой, наглотавшись таблеток. В прощальной записке она написала, что не сдала экзамен, но очень любит родителей и не хочет их расстраивать. На отчаянный шаг девочку толкнуло то, что ее удалили с экзамена за шпаргалки. Министерство образования Дагестана тогда отрицало наличие шпаргалок и удаление школьницы из класса.

Это только один случай из множества детских смертей, причиной которых стал ЕГЭ. Дети вешаются, выходят из окон... Продолжать можно долго.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: