Трагедия на Дунае


Трагедия на Дунае

В венгерской столице ушел под воду прогулочный катер. На его борту находилось 35 человек. Двое из них — венгры, были членами экипажа. Остальные 33 человека приехали в Будапешт из Южной Кореи. Среди них была одна девочка шести лет. Группу из 30 туристов сопровождали три гида- соотечественника. На данный момент известно о восьми погибших. Еще семь человек смогли спастись. Судьба остальных пока неизвестна. Представители венгерских служб экстренного реагирования считают, что шансы обнаружить их живыми стремятся к нулю.

В Сеуле прошел брифинг для журналистов. Представитель правительства рассказал про обстоятельства трагедии. Вечером, 29 мая, прогулочное судно «Русалка», завершив программу, возвращалось к пристани. Напротив здания парламента Венгрии, сзади на судно налетел пассажирский теплоход. От удара поврежденное судно затонуло. Это произошло около 21 часа 15 минут по местному времени.

Представители Сеула располагают сведениями о том, что пострадавший на Дунае катер был выпущен в СССР в 1949 году. Несмотря на почтенный возраст, техническое состояние речного трамвайчика беспокойства не вызывало. В 80-х годах прошлого века на нем поменяли двигатель. Последний владелец эксплуатировал судно с 2003 года.

Спасательные работы осложнились природными условиями. В Будапеште в момент катастрофы лил дождь, который сопровождался сильным ветром. Все это очень снизило видимость. Скорость работы спасателей корректировало и сильное течение.

На данный момент известно, что все корейские туристы были без спасательных жилетов. По технике безопасности это необязательно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: