Амнистия капиталов продлена до 1 марта 2020 года


Президент России подписал принятый парламентом закон о продлении так называемой амнистии капиталов. Амнистия капиталов в России продлена до 1 марта 2020 года, ее правила несколько отличаются от предыдущих волн подобной амнистии.
Амнистия капиталов продлена до 1 марта 2020 года

Продление амнистии капиталов до 2020 года направлено на новую группу россиян


Правила третьей волны амнистии капиталов (закон начал работать сегодня, 30 мая 2019 года, в день его опубликования) отличаются от правил предыдущих двух волн. Это в первую очередь объясняется тем, что новый этап амнистии капиталов направлен на другую аудиторию. Хотя может показаться, что правила ужесточились.

Основное отличие новой волны амнистии капиталов в том, что россиян, которые ведут бизнес за рубежом, обязывают перерегистрировать компанию в России. Для этого создано два “внутренних офшора” — в Калининграде и Владивостоке.






Очевидно, что специальный административный район (именно так называются в законе “внутренние офшоры”) в Калининграде предложен тем, кто ведет бизнес в Европе. Аналогичная экономическая зона во Владивостоке — бизнесменам, работающим в Азии, прежде всего в Китае.

Правила предыдущих двух волн амнистии капиталов обязывали тех, кто пользовался ими, закрывать бизнес за рубежом.

Напомним, что первая волна амнистии капиталов проводилась в 2015-2016 году. Вторая — с 1 марта 2018 года в течение календарного года. Вторая волна была более успешной в сравнении с первой. Многие эксперты связывают это с тем, что зарубежные офшоры постепенно ужесточают требования к работе в них. Санкционные ограничения, отмена льготных режимов, требование открывать реальные офисы и нанимать персонал из местных жителей — подобное “закручивание гаек” вынуждает задумываться о выхода из офшоров все большее количество бизнесменов из нашей страны.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: