Папа тоже человек


Папа тоже человек

Комиссия по поддержке семьи материнства и детства Общественной палаты предложила ввести новую субсидию многодетным семьям — отцовский капитал. Его предлагают выдавать папам, воспитывающим трех и более детей.

Предполагается, что пособие не будет исключать материнский капитал, который семья получает после рождения второго ребенка. Он выступит дополнительной мерой поддержки многодетных родителей.

Инициаторы предлагают ввести ряд условий, которые необходимо соблюсти, чтобы получить деньги. Все дети должны быть рождены от одних родителей, состоящих в законном браке. Размер выплат будет равняться материнскому капиталу. На 2019 год он составляет 453 тысячи рублей. По мнению авторов идеи, если сложить два единовременных пособия, то денег вполне может хватить на строительство полноценного дома, при небольшой поддержке государства. Пилотными регионами для отцовских выплат могут стать Дальний Восток, Калининградская область, республика Крым и Севастополь.

В Общественной палате считают, что новая мера поддержки должна быть направлена именно на многодетные семьи. На долю родителей, воспитывающих одного или двух детей, и так приходится 90 процентов финансирования нацпроекта.






Члены ОП РФ считают, что мера укрепит институт брака и поднимет престиж многодетного отца в глазах общества. Кроме того, дотация станет хорошей поддержкой «ответственного отцовства» и сгладит некоторую гендерную дискриминацию. На сегодняшний день меры, стимулирующие рождаемость, направлены на то, чтобы обозначить роль матери в рождении и воспитании детей. Отцы незаслуженно остаются в тени.

Сергей Рыбальченко, член общественного совета при Министерстве труда, считает, что появление новой формы поддержки приведет к всплеску рождаемости, и увеличит число многодетных детей в стране. Все это в совокупности даст толчок к изменению демографической ситуации в лучшую сторону.

В Министерстве труда отказались прокомментировать инициативу. Чиновники ведомства заявили, что ничего не знают об отцовском капитале. Из Общественной палаты таких предложений пока не поступало.

Программа материнского капитала действует в России с 2007 года. Она предусматривает выплаты семье при рождении второго ребенка. Субсидия выдается в виде сертификата, обналичить который невозможно. Деньги, гарантированные документом, можно потратить на приобретение жилья, образование детей или будущую пенсию мамы. В 2019 году федеральный бюджет обеспечивает 453 026 рублей. Кроме того, регионы могут самостоятельно увеличивать размер выплат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: