Купить носки и не умереть с голоду:россияне экономят даже на еде


Купить носки и не умереть с голоду:россияне экономят даже на еде

По данным Росстата, 48,2 % жителей России работают, чтобы купить еду и одежду. Ни на что другое их доходов не хватает. Чтобы купить новый холодильник или пылесос, им приходится на чем-то экономить или брать кредит.

Больше всего стеснены в средствах на крупные покупки семьи неработающих пенсионеров. Об этом заявили 57,9 % пожилых людей. С такой же проблемой сталкиваются и молодые семьи. Среди опрошенных 59,2 % молодоженов переходят в режим жесткой экономии, чтобы накопить на бытовую технику и другие предметы долговременного пользования.

Эта категория населения относится к группе экономического риска. Перевести в режим жесткой экономии такие семьи может невыплаченная вовремя зарплата или отказавшая стиральная машинка.

Оплата услуг ЖКХ и приобретение одежды проблематичны для 15 % опрошенных. Чаще других о таком положении дел говорили многодетные семьи — 28,%. Экономят на одежде в пользу ЖКХ или продуктов и семьи неработающих граждан пенсионного возраста. Их в нашей стране 30,4%.

Больше всего семей, которым приходится выбирать между ботинками и хлебом, проживает в Ямало-Ненецком автономном округе. О том, что им хватает только на еду, заявили все 100 % опрошенных. Много семей с таким же финансовым положение проживает в Новосибирской (41,3 %) и Орловской (39%) областях и республике Удмуртия (34,9 %).

О том, что приходится экономить даже на еде, заявили 0,7 % жителей России. Ни в чем себе не отказывать могут только 3,2 % семей. Их доход позволяет без проблем приобрести новый автомобиль или недвижимость.

Росстат проводил исследование в конце 2018 года. Всего социологи опросили 48 тысяч домохозяйств по всей стране.

По сравнению с 4 кварталом 2017 года, уровень благосостояния россиян немного повысился. Так, на 0,1пункта снизилось количество тех, кому не хватает даже на еду. В 2017 году их было 0,8 процента. На 3 процента стало меньше тех, кто, кроме продуктов, не может себе позволить ничего лишнего. В конце 2017 года о таком положении дел сообщали 18 % респондентов. Немного меньше стало и граждан, испытывающих сложности с крупными покупками. Ранее об этом заявляло 49,2 % опрошенных.

Также опрос выявил, что граждане начали расходовать накопления, сделанные ранее, и пользоваться кредитными продуктами банков. В конце 2018 года их стало 11 % против 7,8 в 2017.

Кроме того, россияне стали меньше откладывать. За 2018 год было сделано рекордно низкое за 20 лет количество вкладов. Всего на сбережения направлено 3,7 % от общего дохода. Меньшие цифры зафиксированы только в 1998 году — 2,5 %.

При активном снижении отложенных средств выросли долги граждан перед банками. За 2018 год кредитным учреждениям задолжали 14,9 триллиона рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: