В сити-фермеры пойду, пусть меня научат


В сити-фермеры пойду, пусть меня научат

Отшумели последние звонки и улеглись все волнения с ними связанные. Сейчас для вчерашних школьников, главное — успешно сдать ЕГЭ и определиться с выбором профессии. По статистике, только 5 % выпускников знают, с какой сферой деятельности хотели бы связать свою жизнь. 70 % окончивших школы в этом году, не имеют ни малейшего представления о том, чем бы хотели заниматься в будущем. Возможно, определиться с родом занятий им поможет последнее исследование ВНИИ труда.

Опрос специалисты института провели, чтобы уточнить данные для «Справочника профессий». Познакомиться с ним можно на сайте Министерства труда. В исследовании участвовало 26,9 тысяч организаций-респондентов. Они заявили о нехватке 33 тысяч наименований специалистов среднего звена и рабочих профессий. После систематизации данных, в списке актуальных осталось всего 1 075 наименований.

По данным института труда, самая востребованная у работодателей профессия — продавец-кассир. Об их нехватке сказали 980 опрошенных работодателей. Работники торговли заняли первое место среди 20 наиболее востребованных специальностей. 862 респондента заявили, что им необходимо закрыть вакансию повара. Третью строчку рейтинга заняли педагоги профессионального и дополнительного образования. В них нуждается 557 учебных заведений, участвовавших в опросе.






Работодатели нуждаются в юристах. Кадровый голод по этой специальности испытывают 488 организаций. Немногим меньше требуется социальных работников. Об их нехватке рассказали 483 учреждения. Столько же предприятий ищут снабженцев или менеджеров по закупкам. 312 респондентов остро нуждаются в медсестрах. Также требуются делопроизводители (297 голосов) и бухгалтеры (242 голоса).

Кроме уже ставших привычными специалистов, работодатели охотно приняли бы на работу и представителей новых профессий: сити-фермеров, операторов 3D принтера. Всего в «Справочнике профессий» появилось несколько десятков новых направлений деятельности.

Потенциальные работодатели хотели бы видеть в штате компаний техника по обслуживанию роботизированного производства, специалиста в сфере трудовой миграции. Нуждаются организации в операторах беспилотников, в менеджерах космических продуктов и специалистах по установке и внедрению облачных приложений.

По прогнозам специалистов, вскоре могут исчезнуть с рынка труда водители и продавцы. В этой области активно внедряются технологии, исключающие участие человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: