Президент на линии огня: Зеленский побывал на Донбассе


Президент на линии огня: Зеленский побывал на Донбассе

Президент Украины, впервые после избрания и инаугурации, посетил Донбасс. По данным пресс-службы лидера Украины, он побывал в станицах Счастье и Луганская. Зеленский пообщался с бойцами, принимающими участие в ООС (операция объединенных сил). Его интересовали бытовые условия солдат и уровень обеспечения их жильем. Поинтересовался верховный главнокомандующий качеством питания, наличием необходимой бытовой техники.

Увиденным он остался недоволен. По мнению Зеленского, все параметры жизни военных в полевых условиях нужно улучшать.

Кроме решения вопросов, связанных с качеством жизни, президент Украины осмотрел боевые позиции. Пресс-служба разместила на сайте украинского лидера заявление о том, что он побывал на передовой. Пост наблюдения, на котором был Владимир Зеленский, находился в 400 метрах от ближайших боевых позиций бойцов армии ДНР и ЛНР.

Также в программу его визита входило общение с Александром Сырским. Президент Украины принял доклад командующего ООС.

Во время инаугурационной речи господин Зеленский заявил, что считает Донбасс и Крым Украинскими территориями, независимо от волеизъявления жителей. Он пообещал вернуть их в состав государства. Кроме того, он намерен привлечь в Украину специалистов, эмигрировавших в другие страны. По словам Зеленского, украинская сторона настроена на прекращение военных действий на юго-востоке страны и готова к диалогу. А прекращение огня в Донбассе — его первоочередная задача.
Президент на линии огня: Зеленский побывал на Донбассе

22 мая глава президентской администрации Андрей Богдан сообщил о возможном референдуме, на котором все граждане Украины смогут высказать свою позицию по поводу мирных переговоров с Россией.






В Кремле отреагировали на громкое заявление Богдана, заметив, что решение о всенародном опросе на уровне государства — внутреннее дело страны. Российская сторона ждала от Киева конкретных действий по решению конфликта.

Однако на следующий день Зеленский опроверг слова главы своей администрации. 23 мая в интервью одному из украинских СМИ он исключил мирные переговоры. Сразу после вступления в должность лидер Украины призвал страны НАТО ужесточить санкционное давление на Россию.

Возможно, отказ от мирных переговоров — один из обещанных господином Зеленским шагов в ответ на упрощение со стороны России принятия в гражданство жителей Луганска и Донецка. В начале мая он заявил, что подобное решение нарушает все нормы международного права и суверенных интересов украинского государства. Он заявил, что к решению этой проблемы нужно подойти креативно. «Поэтому мы будем думать, а потом покажем», — сказал Зеленский.

Ситуация на юго-востоке Украины обострилась в 2014 году. Жители Донецкой и Луганской областей отказались признать Петра Порошенко легитимным главой государства и заявили о выходе из состава Украины. В апреле 2014 года между ополченцами и войсками АТО начались военные действия.

Крым присоединился к РФ в марте 2014 года. Решение было принято на всеобщем референдуме жителей полуострова. За присоединение к России проголосовало более 80 процентов населения. Украина результаты референдума не признала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: