Слёзы унижения и суп из костей для собак: как жил и умирал Бронислав Брондуков


Слёзы унижения и суп из костей для собак: как жил и умирал Бронислав Брондуков
В кино он играл бездельников и алкоголиков, хотя всю жизнь был трудягой и трезвенником. Его обожали миллионы людей, а он, так и не накопив даже на старость, умер в забвении и отчаянной нищете. «Экспресс-Новости» вспоминают карьеру и судьбу великолепного актёра Бронислава Брондукова.

Он не играл каких-то особенно главных и выдающихся ролей. Всё больше с краю, на заднем плане. Но вряд ли в СССР, да и позднее на территориях бывших республик был хоть один человек, который б не знал артиста Брондукова.

Его считали звездой. И думали, что такие люди живут в шикарных квартирах, едят деликатесы и ездят отдыхать на острова.

Как же в данном случае все они ошибались. Фильмы с участием Брондукова продолжали крутить по ТВ, а его семья в это же самое время голодала, питаясь бандитскими подачками и костями с рыночного лотка, которые местный мясник собирался отдать собакам.

Последние два десятилетия стали адом и для актёра, и для его семьи. Брондуков болел и болезнь прогрессировала. И лишь его супруга из последних сил тащила всё на себе, стараясь не показывать мужу слёз отчаяния и бессилия. Почему судьба так жестока к артисту, который вложил жизнь и здоровье в свою профессию?
Слёзы унижения и суп из костей для собак: как жил и умирал Бронислав Брондуков

Хотя, ведь Брондуков мог артистом и не стать. Родившийся в 1938-м потомственный киевлянин, он был простым прорабом на стройке и был доволен своей жизнью. Но уж очень он любил петь и плясать. И как только где-то появлялся шанс поучаствовать в самодеятельности, Брондуков бы тут как тут.

Вот так его однажды на какой-то абсолютно захолустной сцене и приметил ректор театрального института, который бог знает какими судьбами оказался в той глуши.

Тем не менее, он составил артисту-любителю протекцию и его, хоть и нехотя, но приняли. И не ошиблись. Артист с «лицом прораба» был едва ли не лучшим на курсе.

Сниматься Брондуков начал еще студентом. Правда, всё больше в эпизодах. Но и их хватило, чтобы однажды проснуться звездой. Это случилось в 1975 году, когда он снялся в комедии «Афоня». В этом фильме ему могла бы достаться и главная роль, но на роль Афони утвердили Куравлёва, а Брондукову снова достался эпизод в виде грузчика-алкоголика Федула..Но как это было сыграно…

Что любопытно, Федул, сделавший Брондукова знаменитым, фактически похоронил мечту актёра на большие серьёзные роли. Теперь все режиссёры, который нужен был такой «антисоциальный» типаж, звонили исключительно ему.
Слёзы унижения и суп из костей для собак: как жил и умирал Бронислав Брондуков

А он и в эти роль вкладывал всю душу. Играл так, что зрители по-настоящему считали алкоголиком. Не верили, что человек на трезвую голову может так сыграть.

Хотя на самом деле Брондуков никогда не злоупотреблял. Да и в отличие от простачка Федула, был человеком умным, думающим и начитанным.

Дмитрий Харатьян, с которым они вместе снялись в фильме «Зелёный фургон», позже удивлялся тому, насколько внешность может быть обманчивой. Брондуков в роли туповатого красноармейца и Брондуков вне съёмок - были два абсолютно разных человека.

Когда распался Советский союз, его звали в Москву. Но он верил, что и на Украине кино будут снимать. Поэтому остался на своей малой родине. Но постсоветская реальность оказалась намного печальней ожиданий.

А потом Брондуков и вовсе слёг. И тогда государство назначило ему прибавку к пенсии в виде… 15 долларов. Так его семья, в которой он всегда был кормильцем, узнала, что такое голод.

Первый инсульт Брондуков перенес в 1984-м, когда ему было всего сорок шесть. Он не мог говорить и ходить, а врачи не знали, что делать. Тогда его выходила и поставила на ноги жена Екатерина. Правда, разговаривал с трудом. Но хотя бы мог ходить.

Может, так помалу и восстановился бы. Да в 1993-м Брондукова сразил второй инсульт, после чего он трое суток находился в коме. Жена уволилась с работы, чтобы ухаживать за ним. Ходить и говорить вновь пришлось заново.
Слёзы унижения и суп из костей для собак: как жил и умирал Бронислав Брондуков

Денег в семье не стало совсем. Не то, что на лекарства, на еду порой не было. Но кое-как выкарабкались, снова Брондуков встал на ноги. И даже был готов сниматься. Да только в кино уже не звали. Кризис, отвечали ему – молодых звёзд почти не снимаем, что уже говорить о… старых.

Правда это или нет, но говорят, что Брондукова, когда он прогуливался по улице недалеко от дома, прохожие, узнававшие актёра, угощали пирожками. А он, съев один или два, остальные бережно клал в карман. Дома ведь совсем не было еды.

А на рынке знакомый мясник, узнав о его проблемах, передавал супруге актёра сумку костей «для собаки», из которых семья варила себе… суп на неделю.

Позже Екатерина вспоминала, как в их доме несколько раз появлялись молодые парни бандитской наружности. Гости смущённо пихали в руки хозяйке купюры, говоря, что им велели это передать «очень серьёзные люди».

Но Брондукову становилось всё хуже. Он перенёс еще два инсульта, и в 1997 году окончательно слёг. Он не мог разговаривать. Остались только чувства внутри него, которые он мог выражать лишь слезами. Это были слёзы тоски, унижения и собственной беспомощности.

Славный артист угасал на глазах. И до последнего момента за его жизнь отчаянно билась лишь его супруга. Ни коллег, ни власть имущих в их бедной квартире не появлялось.

Семь лет Екатерина буквально вырывала своего «Федула» из лап смерти. Но 10 марта 2004 года его не стало. А мы, как и прежде, хохочем, глядя фильмы с его участием…


#Брондуков #Актёр #Карьера #Кино #Жизнь #Судьба #Болезнь #Нищета #Смерть

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: