Доверяй, но проверяй


Доверяй, но проверяй

Министерство обороны готово внести на рассмотрение в Госдуму ряд поправок к закону, регулирующему призыв на воинскую службу. Уже с осени может измениться процедура медосвидетельствования призывников. Изменения дают право военным медикам перепроверять заключения их гражданских коллег.

Тех, в чьих диагнозах усомнились врачи, будут направлять на дополнительные обследования в госпитали. Военные чиновники считают, что это снизит количество «липовых» справок о заболеваниях, с которыми точно не призовут в армию. Однако эксперты опасаются, что нововведения могут осложнить жизнь молодым людям с хроническими заболеваниями и инвалидностью.

В случае принятия поправок, предложенных юристами Минобороны, военкоматы получат право при малейших сомнениях отправлять призывника на переосвидетельствование. Предполагается, что военные комиссариаты смогут проверять наличие болезней призывников два раза в году: осенью и весной. Раньше оспорить данные медосмотра было практически невозможно.

Изменения в законе коснутся и терминов. Понятие «осмотр» заменят на «освидетельствование». Их отличие в том, что медосмотр предполагает поверхностные выводы о состоянии здоровья. Тогда как освидетельствование дает полную картину состояния организма юноши и позволяет определить категорию годности к военной службе.






Новшество позволит бороться с недобросовестными врачами, «раздающими» непризывные диагнозы за взятки. Также оно должно облегчить жизнь молодым людям, которые хотели бы служить в армии, но имеющим ограничения по здоровью. Тех, кого медики признали временно негодным к прохождению службы, теперь будут направлять на лечение. В действующем законе направление возможно, но необязательно.

Еще одно изменение коснется медучреждений, где будут лечиться и обследоваться призывники. Предполагается, что Министерство обороны составит список медицинских организаций, обладающих такими полномочиями. Утверждать перечень будут главы регионов: губернаторы и президенты республик, входящих в состав РФ.

Все изменения будут касаться только тех ребят, чьи болезни можно вылечить. Юноши с неизлечимыми заболеваниями и инвалидностью будут признаны негодными к исполнению воинской обязанности раз и навсегда. Повторные освидетельствования им не грозят.

По мнению экспертов, принятие поправок положительно скажется на комплектации личного состава Вооруженных сил России.

Предполагается, что законопроект поступит на рассмотрение Государственной Думы в течение месяца. Осенний призыв 2019 года может стартовать уже с новыми правилами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: