Договориться на берегу


Договориться на берегу

В 2017 году один из судов Нижнего Новгорода рассматривал иск о разделе имущества, нажитого за годы супружества. При разводе распавшаяся семья не смогла поделить кота. К сожалению, животное скончалось еще до судебного заседания.

Чтобы избежать подобных разногласий, существует брачный договор. Составить его можно еще до вступления в брак. В этом случае действие документа начинается сразу после государственной регистрации новой семьи. Те, кто уже женат, могут подписать договор в любой момент.

За 2018 год в министерстве юстиции зафиксировано 1110 тысяч брачных контрактов. Это абсолютный рекорд по количеству составленных договоров, которые регулируют имущественные отношения между супругами. За 4 месяца текущего года заключено уже 25 тысяч договоров.

Чаще всего брачный договор заключают семьи, желающие вступить в программы ипотечного кредитования. Банк не одобрит заем, если один из супругов не работает, или его зарплата не соответствует требованиям кредитной организации. При наличии контракта проблема снимается. Важно, чтобы в документе было указано, что платежеспособный член семьи становится единственным собственником ипотечной недвижимости. В этом случае все обязательства перед банком ложатся на его плечи.

В брачном договоре можно отразить все тонкости имущественных взаимоотношений внутри семьи. Благодаря ему можно предусмотреть, кому будет принадлежать новенький автомобиль, приобретаемый загородный дом, породистый кот или собака. Поможет документ и заранее решить судьбу отложенных денег. Также одним из пунктов брачного соглашения можно определить, кто и в каком объеме должен погашать кредиты, взятые в браке.

Нотариус Елена Образцова обратила внимание на то, что личные взаимоотношения документ не регулирует. Он работает только тогда, когда речь идет о движимом и недвижимом имуществе. Кроме того, юрист заметила, что все пункты брачного договора не должны противоречить законодательству Российской Федерации. Недопустимо, чтобы один из супругов из-за договора ущемлялся в правах. Нотариус перед регистрацией документа обязательно проверит его на соблюдение всех законодательных норм. Документ с нарушениями попросту не зарегистрируют.

Сейчас молодожены все чаще обращаются к брачным контрактам. В практике нотариуса нередки случаи, когда регистрировать договор пара заезжает прямо из ЗАГСа.

Летом 2018 года депутат из Санкт- Петербурга Владимир Петров предложил сделать заключение брачного договора обязательной нормой для всех молодоженов. При этом он считает, что при ЗАГСах должны работать нотариусы, оказывающие услуги новобрачным безвозмездно. Кроме того, он предлагал оставить за молодоженами право обратиться к любому другому юристу с соответствующими полномочиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: