Допрыгались


Допрыгались

Вандалы разрушили участок стеклянного моста, открытого в украинской столице накануне празднования дня города. Стеклянное покрытие моста не выдержало прыгающих киевлян. Поврежденный участок оцепили полицейские. Как сообщил мэр города Виталий Кличко, правоохранители рассматривают в числе прочих и версию стрельбы.

Мост, предназначенный для пешеходов и велосипедистов, соединяет парк «Владимирская горка» с аркой «Дружба народов». Пол моста сделано из стеклянных панелей. Благодаря этой особенности можно любоваться видом, открывающимся на несколько десятков метров ниже. По информации украинского канала ТНС, возведение пешеходного моста обошлось бюджету в 630 миллионов рублей.

Скандалы стали преследовать мост еще до открытия. В начале мая группа архитекторов из Швейцарии возмутилась самим фактом строительства сооружения.






В 2013 году архитекторы приняли участие в конкурсе проектов. Победителя организаторы определить не смогли. Второе место досталось проекту из Швейцарии. В 2017 году власти Киева связались со студией, чьи сотрудники участвовали в конкурсе. Руководство города предложило переуступить им авторские права на конкурсный проект. Однако стороны не смогли договориться о цене. Представители мэрии предлагали 38 тысяч долларов. Реальная стоимость работы архитекторов составила почти шесть миллионов долларов. Сделка, конечно, не состоялась.

Весной 2019 года авторы проекта нашли в интернете фотографии, видео и 3D-презентацию возводимого моста. При ближайшем рассмотрении оказалось, что украинские строители, изменив несущественные детали, повторили конкурсный проект из Швейцарии. От оригинала поврежденный мост отличается стеклянными настилами в перекрытиях и наличием лифта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: