Если играть свадьбу в мае, значит, потом всю жизнь маяться?


Если играть свадьбу в мае, значит, потом всю жизнь маяться?
Сам факт бракосочетания всегда считался весьма важным делом. Подходили к нему очень тщательно. С особым вниманием относились к срокам празднования. Традиция эта повелась со старых времен, когда многое регламентировалось церковью.

Суеверие из глубокой древности


Церковные уставы не позволяли многое, в том числе и венчание по субботам, поскольку предстоящая ночь считалась кануном воскресения, а оно отведено служению Господу. В мае же было очень много дней поминовения умерших. В такие дни обряды венчания не совершались.

Древний Рим в дни с 9 по 13 проводил Лемурин - праздник, посвященный духам покойных. Даже храмы закрывали практически на целый месяц. Веселиться и радоваться в этот период не полагалось. Большая часть европейцев переняла предрассудки Римской империи. На Руси май - это время посевных работ. Дел было настолько много, что приходилось трудиться с восходом солнца до сумерек, не разгибая спины.

Если учесть, что вся работа велась вручную (мало у кого в хозяйстве имелись лошади), то это был тяжкий труд. За счет его семья жила целый год. «Маяться» от боли в спине в мае считалось обычным делом.

Если видели человека, болтающегося без работы, принимали его за бездельника, белоручку и лоботряса. Никто не хотел такой славы. Проводить празднование быстро между работой считали делом неблагодарным, а брак поспешным, поэтому свадьбы в мае не играли. Поторопишься, не разглядишь избранника, будешь всю жизнь маяться. Особую мнительность проявляли невесты.

Мнение эзотериков


Корреспонденты информационного агентства «Экспресс-Новости» выяснили мнение эзотериков. У них другое видение ситуации. Согласно их учениям существуют особые астрологические циклы, наполненные космической энергией. Они определенным образом влияют как на землю, так и на каждого отдельно взятого человека. Это выражается активностью либо пассивностью личности и природы в целом. Каждый цикл предполагает определенный вид (удачной или неудачной) деятельности.

Именно май считается неблагоприятным периодом для многих важных сделок, в том числе для заключения брака. Современная молодежь предпочитает придерживаться именно этой версии. Многие молодые люди прежде, чем выбрать дату бракосочетания, обращаются к знаниям астрологов, их многолетнему опыту.
Самым лучшим временем для свадеб традиционно считали осень. Сбор урожая, окончание работ - все благоприятствовало хорошему отдыху. Полные закрома служили хорошим предзнаменованием долгой и богатой супружеской жизни.
Если играть свадьбу в мае, значит, потом всю жизнь маяться?

#Поверье #Традиция #Свадьба в мае #Примета

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: