«Красные» против «белых»: цвета противников в Гражданской войне


«Красные» против «белых»: цвета противников в Гражданской войне
Согласитесь, когда слышишь про Гражданскую войну в послереволюционной России, сразу вспоминаешь, кто там против кого воевал. «Красные» - за новую власть рабочих и крестьян. А «Белые» отстаивали самодержавие.

А многие ли из нас задумывались над тем, откуда взялись их цвета у тех и у других? Уверены, что немногие. А между тем, выбор этих цветов, как выяснили «Экспресс-Новости», вовсе не случаен.

«Белые»


Как утверждает историк Сергей Мельгунов, термин «белая гвардия» в отношении противников революции в России впервые был употреблён в октябре 1917 года. Именно тогда на улицы Москвы вышли молодые люди с белыми повязками на рукавах. Они пытались выразить своё негативное отношение к сторонникам революции.

А вот доктор исторических наук Давид Фельдман уверял, что в выборе цвета прослеживается связь с Великой Французской революцией. Лидеры Великой Французской революции, уничтожившие монархию, называли своих недругов «белыми». А всё потому, что сторонники сохранения королевской власти выступали под традиционным династическим знаменем Бурбонов - белым флагом с изображением лилии.

Называя своих идейных врагов «белыми», большевики также старались этим показать, что те пытаются вернуть стране монархическое правление. Хотя ради исторической справедливости стоит заметить, что в стане «белых» все хотели уничтожить революцию, но далеко не все хотели возвращения царя на трон.

Есть ещё одна версия появления белой расцветки у врагов новой власти. В книге под названием «Большой лингвострановедческий словарь» под редакцией Юрия Прохорова отмечается, что термин «Белая гвардия» впервые встречается при описании буржуазной милиции, которая была основана в 1906 году в Финляндии. Главной задачей новой силовой структуры было противостояние местным подпольным и революционным силам.
«Красные» против «белых»: цвета противников в Гражданской войне

Чтобы лучше различать друг друга, сотрудники этих милицейских отрядов надевали белые нарукавные повязки. К слову, противостоявшие им силы именовали себя «красной гвардией».

Есть историки, по мнению которых термины «белая гвардия» и «белое движение» появились уже после того, как Гражданская война закончилась. Тогда многие эмигранты стали называть себя «белыми». Что-то вроде «белой кости». А оставшихся у власти в России большевиков они стали звать «красными» из-за пролитой ими крови сотен тысяч людей.

Кстати, белый цвет приписывали не только офицерам царской армии России, но и всем, кто воевал против революции. Например, чехословацкий корпус, поднявший мятеж на Транссибе в 2018 году, называли не иначе, как белочехами.

«Красные»


После того, как в текст резолюции Центрального Комитета РСДРП(б) «О Временном Правительстве», опубликованной 26 марта 1917 года, был введён термин «красная гвардия», стало понятным, что большевики полностью ассоциируют себя с последователями идей Великой Французской Революции конца восемнадцатого века.






Ведь есть такой исторический факт. В 1789 году король Франции Людовик XVI отдал власть в руки революционеров-республиканцев. Но когда его провозгласили гарантом их завоеваний, он издал так называемый «Закон о военном положении».

Документом указывалось, что парижский муниципалитет при критических ситуациях, когда новому правительству грозила реальная опасность, должен был вывешивать на ратуше и на улицах сигнальное красное знамя.
«Красные» против «белых»: цвета противников в Гражданской войне


Но со временем, когда в городском самоуправлении обосновались отчаянные радикалы, жаждавшие полного свержения монархии, красными флагами они стали созывать на митинги своих сторонников. После этого обычный знак оповещения фактически стал символом борьбы с королевской властью. С тех пор красный цвет всё чаще стали ассоциировать именно с революционерами, которые добиваются свержения действующей власти.

К примеру, в 1834 году его избрали своим оберегом рабочие, организовавшие Лионское восстание. В 1848-м с ним выходили на демонстрации жители Германии. В 1850-1864 годах его использовали в Китае во время восстания тайпинов. Окончательно красный цвет стал символом международного революционного движения рабочих в дни Парижской коммуны 1871 года, которую марксисты назвали первым в истории истинным образцом диктатуры пролетариата.

Кстати, советские большевики открыто именовали себя наследниками французских коммунаров. По этой причине они и называли себя коммунистами.

«Зелёные»


Параллельно с «красными» и «белыми» в Гражданской войне участвовали немногочисленные и зачастую разрозненные отряды так называемых «зелёных».
«Красные» против «белых»: цвета противников в Гражданской войне

Не стоит их путать с современными защитниками природы. Тогда «зелёные» отряды - это по своей сути были банды анархистов, а порой и откровенных уголовников. Они занимались грабежами мирного населения, при появлении возможности нападая и на «красных», и на «белых». Один из самых, пожалуй, знаменитых главарей «зелёных» - батька Махно, про которого не только много в учебника написано.

Его персонаж мелькал в книгах, песнях и даже фильмах. Причём в разных ракурсах. В советские времена кинематограф представлял его откровенным «Соловьём-разбойником». Но в наше время его фигуру уже не оценивают столь однозначно, вдруг вспомнив, что Махно, всё-таки, и «красным» время от времени помогал.
#Легенда #Гвардия #Революция #Враг #Цвет #Война #История #Красные #Белые #Зелёные

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: