Минобороны предложило изменить правила прохождения допризывной комиссии


Минобороны предложило изменить правила прохождения допризывной комиссии
По информации, поступившей в распоряжение ИА «Экспресс-Новости», Министерство обороны Российской Федерации выступило с предложением изменить правила призыва в армию на срочную службу. В частности, здесь речь идёт о существенном ужесточении правил прохождения медицинской комиссии, а также о том, чтобы направлять временно негодных по здоровью для службы призывников на лечение.

Помониторив инициативу МО РФ, наши эксперты пришли к выводу, что в данном случае речь идёт о том, чтобы ввести в практику максимально жёсткое контрольное медосвидетельствование. По мнению представителей силового ведомства, это позволит эффективно отслеживать правильность предоставления призывникам отсрочки и полного их освобождения от призыва по причинам здоровья. При этом основной акцент в подготовленном ведомством проекте поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе» ставится непосредственно на направление таких призывников на лечение. Вот что конкретно говорится в поправке к существующему закону:


«Правильность предоставления гражданам отсрочек и освобождений от призыва на военную службу по состоянию здоровья, освобождений от исполнения воинской обязанности в связи с признанием их негодными к военной службе по состоянию здоровья, проверяется путем изучения личных дел и медицинских документов указанных граждан, а также очного контрольного медицинского освидетельствования».


Минобороны предложило изменить правила прохождения допризывной комиссии


ИА «Экспресс-Новости» заостряет внимание читателя на том, что с полной версией документа граждане могут ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Здесь, в частности, отмечается, что к ситуации, когда проводится очное контрольное медицинское освидетельствование, может привести и несогласие призывника в том, что его признали годным к воинской службе по призыву. А ещё в документе отмечается, что непосредственно перед отправкой в войска необходимо проводить дополнительный медицинский осмотр на предмет наличия у призывников «состояний и заболеваний, препятствующих прохождению военной службы по состоянию здоровья».






Что касается ситуации с направлением призывников, временно негодных к службе по состоянию здоровья, на лечение, то здесь новый законопроект предполагает направление таких граждан в организацию, которая и окажет соответствующую помощь. При этом отдельно отмечается, что действующий закон предполагает, в случае необходимости, направление в медицинское учреждение для проведения лечебно-оздоровительных мероприятий. Однако в данном случае ничего не сказано о временно непригодных гражданах для призыва по здоровью. В новой же редакции говорится следующее:


«При наличии медицинских показаний призывники направляются в медицинскую организацию для оказания медицинской помощи, в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья».


Минобороны предложило изменить правила прохождения допризывной комиссии


Наравне с этим, официальный представитель Министерства обороны России отмечает, что новая редакция законопроекта рассматривает и ситуации, когда степень готовности призывника к службе в вооружённых силах по здоровью нельзя выявить в рамках допризывной медкомиссии. В этом случае разрешением данного вопроса будут заниматься специализированные медпредприятия, входящие в перечень, утверждённый главой субъекта федерации. На данный же момент подобного нюанса в законе не прописано.
#Предложение #Призывник #Правила #Комиссия #Мо #Изменения

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: