Славься, Отечество: почему Хрущёв запретил петь гимн СССР после смерти Сталина


Славься, Отечество: почему Хрущёв запретил петь гимн СССР после смерти Сталина
Начиная с 1922 года, гимном молодой страны советов был «Интернационал». И всех всё устраивало. Но когда началась Великая Отечественная война, руководство СССР (читай, Сталин) посчитало, что этот гимн не слишком патриотичен и не настраивает советских бойцов на нужный лад перед атакой.

В Советском союзе устроили конкурс среди советских композиторов и поэтов. Победил, как многие из нас знают, вариант, написанный Сергеем Михалковым и журналистом Григорием Эль-Регистаном на музыку Александра Александрова.

В свои законные права новый гимн Советского Союза вступил с началом 1944 года, и за время своего существования несколько раз редактировался. Более того, как выяснили «Экспресс-Новости», был в истории нашей станы такой период, когда гимн исполнялся вообще без слов.

«Союз нерушимый республик свободных, Сплотила навеки великая Русь», – впервые раскатисто прозвучало по всей стране в новогоднюю ночь тяжёлого военного 1944 года. Эти строки нового государственного гимна зал каждый советский человек и на фронте и в тылу.

Но после смерти Сталина 5 марта 1953 года к власти в СССР начали приходить другие люди. Стало меняться и отношение ко всему «сталинскому». А после разоблачения «культа личности» на XX съезде КПСС в феврале 1956 года всё, к чему приложил руку «вождь народов», начали убирать или менять.
Славься, Отечество: почему Хрущёв запретил петь гимн СССР после смерти Сталина


Изменилось отношение новой власти, которую теперь представлял Никита Хрущёв, и к искусству. Из текстов песен срочно убирались любые упоминания о Сталине. Не избежал ценза и гимн страны.

Ведь там были такие строки: «Нас вырастил Сталин - на верность народу, На труд и на подвиги нас вдохновил». Как можно было исполнять такой гимн вслух, когда по всей стране шла борьба с остатками сталинизма?

Как утверждают некоторые исследователи, Хрущёв тогда лично объявил тайный конкурс на новый текст государственного гимна. Причём, якобы, это было сделано ещё в конце 1955 года. То есть, до официального разоблачения «культа личности».

Финалистами тайного конкурса стали авторы М. В. Исаковский, М. Ф. Рыльский и всё тот же С. В. Михалков. Однако в силу причин, которые так и остались тайной за семью печатями, конкурс до конца не довели. Отложили ненадолго. «Ненадолго» вылились в двадцать лет.

Всё это время прежний текст с упоминанием Сталина считался официальным. Только вот не слышал его никто. На всех официальных мероприятиях советский гимн в те годы исполнялся без слов.

Только 27 мая 1977 года Президиум Верховного Совета СССР официально утвердил новую редакцию государственного гимна страны, предложенную неизменным Сергеем Михалковым.
Славься, Отечество: почему Хрущёв запретил петь гимн СССР после смерти Сталина

В тексте исчезли строки про Сталина, зато появилась «Партия Ленина - сила народная», которая уверенно вела страну к торжеству коммунизма. Однако, и этот текст оказался не вечным. Не потому, что плохой. Просто с 26 декабря 1991 года он потерял свою актуальность. Не стало СССР – страны, которую воспевал гимн.

Тогда в новой России было много других проблем, поэтому советский гимн просто на время заменили «Патриотической песней» Михаила Глинки.

И лишь десятилетие спустя, в 2001 году, государственный гимн Российской Федерации с новой редакцией текста вновь занял своё законное место на официальных мероприятиях. Ну, а кто в очередной раз редактировал текст, наверное, уже и говорить не стоит. Конечно, Сергей Михалков.


#Сталин #Хрущёв #Гимн #Ссср #Запрет #Тайна #Текст #Михалков #Поэт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: