Мэй уходит, а кто вместо нее


Мэй уходит, а кто вместо нее

24 мая британский премьер-министр выступила с заявлением о своей отставке. Она сообщила, что 7 июня покинет пост лидера правящей партии. В конце выступления вторая женщина-премьер едва сдерживала слезы. Тереза Мэй будет исполнять свои обязанности до окончания выборов нового главы Консервативной партии.

Отставка Мэй ни для кого не стала неожиданностью. Слухи о ней ходили давно. Первый раз о том, что глава британского кабинета министров может покинуть пост, заговорили в 2016 году, сразу после того, как Тереза Мэй сменила на этом посту Джеймса Кэмерона.

На прошедшей неделе прокатилась очередная волна спекуляций на эту тему. О предстоящем уходе, как о свершившемся факте написал The Times. Наиболее вероятной причиной журналисты назвали не нашедший поддержки среди министров вариант Brexit. Эксперты издания оказались недалеки от истины.

На посту премьер-министра Мэй примет Дональда Трампа. Его визит в Великобританию запланирован на 3-5 июня. А с 10 июня тори начнут предвыборную гонку за пост лидера партии и председателя кабинета министров.

Наиболее вероятным претендентом на этот пост британцы считают Бориса Джонсона. Один из «конструкторов» Brexit известен как непримиримый критик Терезы Мэй. Он заявлял о намерении бороться за пост премьер- министра в 2016 году, после отставки Кэмерона. Однако снял свою кандидатуру в пользу товарища по партии Майкла Гоува.
Мэй уходит, а кто вместо нее

Граждане Великобритании считают Джонсона самой подходящей кандидатурой для осуществления плана по выходу из Евросоюза. Он не раз оказывался на верхних строчках всевозможных рейтингов преемников действующего британского премьера. Интересно, что увольнение с поста министра иностранных дел только упрочило его позиции.

Еще одним наиболее вероятным преемником Терезы Мэй считают Майкла Гоува. Сейчас он занимает пост министра природопользования и сельского хозяйства в правительстве Мэй. При Кэмероне Гоув курировал образование, занимал должность парламентского секретаря Казначейства, был главным парламентским организатором консерваторов. Во второй редакции правительства, Кэмерон назначил его на пост министра юстиции. Гоув совмещал его с должностью лорда-канцлера.
Мэй уходит, а кто вместо нее

Майкл Гоув всегда считался убежденным евроскептиком. На протяжении долгого времени он остается верен своим политическим пристрастиям. Он поддерживает план Мэй и заключенную ею сделку по Brexit. По его мнению, сейчас не лучшее время для отставки премьер-министра.

Гоув пользуется репутацией политика, способного объединить консерваторов. За его кандидатуру могут проголосовать парламентские тори. Он устраивает фракцию как правоцентрист.

Также среди возможных кандидатов на освобождающийся пост называют Джереми Ханта. Политик поддерживает позицию Терезы Мэй и полностью одобряет ее план по выходу из ЕС. С 2016 года он кардинально поменял свою позицию по этому вопросу. В самом начале он категорично выступал против отделения Великобритании от Евросоюза.

Доминик Рааб — еще один вероятный преемник Терезы Мей. Долгое время он был одним из сторонников Мэй. Но впоследствии политики не нашли согласия по условиям отделения от Европы. Его позиция в этом вопросе однозначна: выход без сделки предпочтительнее невыгодной сделки. Он не озвучивал на публике желание стать премьер-министром. Уходя от ответов на прямые вопросы, Рааб отвечал: «Never say never» (никогда не говори никогда).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: