Политик из Нидерландов не исключает причастности Украины к гибели почти трехсот человек


Политик из Нидерландов не исключает причастности Украины к гибели почти трехсот человек

Накануне прошедших 24 мая в Нидерландах выборов в Европарламент, состоялись теледебаты представителей правых и ультраправых сил страны. Марк Рютте и Тьерри Боде в эфире спорили о внешней и внутренней политике. Иногда страсти накалялись до предела.

Разногласия сторон достигли апогея во время обсуждения выводов Еврокомиссии относительно причин крушения в небе над Донбассом малайзийского Боинга.

Тьерри Боде заявил, что не доверяет выводам JIT (международная группа следователей, выясняющая причины гибели рейса МН17). По мнению лидера « Форума за демократию», Украина тоже может быть причастна к гибели людей. Он заметил, что вынесение приговоров — дело судей, а не чиновников.

Тьерри Боде — создатель и лидер оппозиционной партии Нидерландов «Форум за демократию». Он придерживается принципов евроскептицизма и является противником миграционных процессов в Европе. По его мнению, Евросоюз находится в шаге от катастрофы. Предложенный его партией закон, направленный на защиту национальных ценностей Голландии, предполагает запрет фиктивных браков и одежды, закрывающей лицо. Боде — убежденный сторонник выхода страны из Евросоюза. Также он выступает против членства Украины в НАТО и ЕС.






Боинг, совершавший перелет из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит ракетой над территорией Донбасса в 2014 году. На борту самолета находилось 298 человек. Выживших среди пассажиров и членов экипажа нет.

Украина переложила ответственность за трагедию на ополченцев. Силы ДНР отвергли обвинение, заявив, что у них нет техники, способной поразить цель на такой высоте. Расследование ведет прокуратура Нидерландов совместно с экспертами международного уровня. Из промежуточных выводов комиссии следует, что Боинг был сбит из комплекса «Бук», приписанного к одной из частей ПВО под Курском.

Россия предоставила в распоряжение следователей данные с радаров и информацию о том, что уничтожившая пассажирский самолет ракета принадлежала Украине. Эти сведения не были учтены при подведении промежуточных итогов. Информацией о расположении украинских зенитно-ракетных комплексов в день авиакатастрофы нет.

Представители РФ отрицают вину государства в гибели людей. Мария Захарова обвинила Амстердам в сокрытии информации и намеренном искажении фактов в пользу Украины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: