Мифы и правда о бесплатном образовании в СССР


Мифы и правда о бесплатном образовании в СССР
Многие из россиян постарше нет-нет да позволяют себе ностальгию по былым советским временам. Мол, жили хоть и небогато – зато спокойно и без страха за завтрашний день. Получали мало, но и стоило всё дёшево. А уж выучиться и стать человеком и вовсе можно было бесплатно.

На самом деле, как выяснили «Экспресс-Новости», хоть бесплатное образование и гарантировалось более поздней Конституцией, таким уж совсем бесплатным оно не было.

А в эпоху правления Иосифа Сталина обучение стоило денег вполне официально. Платное обучение ввели в 1940 году и отменили лишь в 1954-м, уже после смерти «вождя народов».

Не надо было платить лишь за школьников младших и средних классов. А с восьмого по десятый, в техникумах и вузах, как говорится, гони копеечку. Год обучения в старших классах школы стоил 150 рублей, в Москве и столицах союзных республик – 200 рэ. При средней зарплате в 331 рубмес в 1940 году, и 434 рубмес в 1945 году, полторы-две сотни в год было весьма ощутимо для семейного бюджета.

Кстати, получить профессию можно было и абсолютно бесплатно. Ремесленные училища и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) давали образование и профессию бесплатно. Страна активно строила производства, которым кровь из носу нужны были рабочие руки.

Для многих советских граждан платное обучение стало барьером для дальнейшего обучения. Так что, в те годы большая часть населения имела образование семь классов.
Мифы и правда о бесплатном образовании в СССР


Платное обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР полностью отменили лишь в 1956 году. К этому времени количество выпускников 8-10 классов средних школ, техникумов и вузов в Советском Союзе сократилось почти наполовину.






Позднее ситуация несколько выправилась. Но и тогда действовала система квот, по которым поступали в вузы и ССУЗы в первую очередь «целевики». Это такие граждане, которые направлялись на обучение от колхозов и предприятий с тем условием, чтобы выпускник после получения диплома вернулся в родное хозяйство и отработал там энное количество лет.

Свободного трудоустройства с дипломом о среднем техническом или высшем образовании не было. Тогда действовала жёсткая система распределения. Государство само решало – кого и куда направить.

В общем, с одной стороны выпускнику не надо было ломать голову насчёт работы. С другой стороны молодого специалиста могли отправить в такую «тьму-таракань», куда, как говорится, только на вездеходе, и то лишь в хорошую погоду. Так что, наряду с системой квот и распределения успешно действовала и система «блата» и взяток. Ну, чтобы оставить родную кровиночку работать поближе к дому.

Что касается самого обучения, то для общей массы студентов учёба была бесплатной только в теории. Дело в том, что государство ограничивало и заработную плату, и возможность подработки для студентов. Помимо этого, налоги могли достигать 40-45% от заработной платы, включая «добровольные» сборы на Красный Крест, ДОСААФ и т.д. и т.п. Таким образом власти якобы заботились о том, чтобы студенты могли уделять всё время исключительно обучению и получению профессии.
Мифы и правда о бесплатном образовании в СССР


Понятно, что студенты не могли прожить на стипендию и всё равно подрабатывали. Но уже неофициально и не по специальности. Наверняка, многие сегодняшние врачи, инженеры и даже учёные вспомнят, как по ночами разгружали вагоны, сторожили стройки и так далее.

И сегодня немало россиян вспоминают то время с доброй ностальгией. Хотя на вопрос – а не хотели бы вы туда вернуться – большая часть отвечает отрицательно. «Тогда не было таких возможностей, как сейчас», - примерно так говорят те, кто в те годы зубрил науку. Причём, зубрил вроде бы как бесплатно.


#Ссср #Образование #Школа #Вуз #Деньги #Студент #Плата

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: