И на Марсе будут яблони цвести


И на Марсе будут яблони цвести

В 5 часов 30 минут по Москве с мыса Канаверал во Флориде успешно стартовала ракета-носитель Falcon. С ее помощью на орбиту выведено 60 спутников, положивших начало осуществлению амбициозного проекта Илона Маска и компании Space X Starlink.

После старта первая ступень села на предназначенную для нее плавучую платформу с романтическим названием Of Course I Still Love You («конечно, я по-прежнему тебя люблю»). Это уже третья подряд успешная посадка первой ступени, — написал в Twitter представитель компании.

В течение следующего десятилетия компания планирует вывести на орбиту 12 тысяч спутников. Они будут объединены в глобальную сеть для бесперебойной передачи сигнала высокоскоростного интернета по всему миру. Подразумевается, что в самых труднодоступных уголках планеты скорость не должна падать ниже 1 Гб/с.

Детали проекта и информацию о технологиях в компании держат в секрете. Из официальных источников можно узнать минимум сведений о грандиозном замысле.






Известно, что в Space X намерены использовать плоские антенны с фазированной решеткой. С их помощью будет осуществлен прием и передача сигнала в KU-диапазоне. Есть сведения, что все аппараты будут выведены на низкую орбиту Земли. Также известно, что отработавшие группировки спутников не будут загрязнять космическое пространство: аппараты должны сгорать при входе в плотные слои атмосферы.

Из Twitter компании можно выяснить, что к конечному пользователю интернет придет в небольших коробочках, наподобие тех, в которых доставляют пиццу. Приемники не нуждаются в сложном подключении и настройках, требующих специальных навыков и знаний. Чтобы приставка начала работать, нужно «более-менее» направить ее в небо.

Стоимость Starlink оценивается в 10 миллиардов долларов. В компании надеются, что уже к середине 20-х годов 21 века глобальная сеть спутников начнет приносить прибыль. Spaces X ожидает дохода в 30 миллиардов долларов ежегодно.

По расчетам Илона Маска, этих средств хватит для претворения в жизнь еще одного проекта — освоения Марса. Успешный старт Falcon 9 и выведение на орбиту первых 60 спутников дали надежду на осуществление всех планов Маска. Ранее, из-за срыва сроков, компания попрощалась с семью руководителями Starlink.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: