Невъездные


Невъездные

В России Виктория Нуланд рассчитывала принять участие в международном научно-политическом мероприятии закрытого характера. Одним из организаторов форума выступал Российский совет по международным делам, и ряд зарубежных исследовательских учреждений.

В МИД РФ рассказали, что Виктория Нуланд попала в список иностранных граждан, присутствие которых на территории страны крайне нежелательно. Так как реестр никогда не был обнародован полностью, многие узнают о запрете, только подав документы для оформления разрешения на въезд в РФ.

Персоной нон-грата Нуланд стала благодаря роли во внешней политике США. Будучи помощником госсекретаря США по делам Евразии и Европы, она жестко продвигала идеи санкционного давления на Россию. Госпожа Нуланд активно поддерживала прозападную ориентацию политики Украины и Грузии, одновременно выступая за введение и ужесточение санкций против РФ. Эта позиция остается неизменной и в настоящее время.

Кроме экс-помощника госсекретаря, не смог попасть в Россию и бывший посол США Майкл Макфол. Он внесен в черный список «за целенаправленный ущерб» отношениям Российской Федерации и США. Теперь дипломат боится, что власти РФ могут преследовать его через Интерпол. На чем основаны его опасения, дипломат не пояснил.

Российский черный список сформирован в ответ на персональные и финансовые ограничения США в отношении граждан России. Сенатор Алексей Пушков счел закономерностью внесение Нуланд в перечень. «А чего она ожидала», — заявил политик.






Виктория Нуланд — потомок эмигрантов из Бессарабии еврейского происхождения. Ее дед со стороны отца, Мейер Нудельман, приехал в Америку в 1907 году. В студенческие годы Нуланд 14 дней провела в СССР. Она одну смену проработала вожатой в пионерском лагере «Молодая Гвардия». По признанию политика, это время она вспоминает крайне негативно. Однако плохие впечатления не помешали ей после окончания Брауновского колледжа восемь месяцев проработать переводчиком на советском траулере, добывавшем рыбу в Тихом океане.
Невъездные

В разные годы Виктория Нуланд служила в диппредставительствах США в странах Азии и Европы. С 1991 по 1993 годы работала в Москве. В дипмиссии США она курировала связи с аппаратом правительства Бориса Ельцина.

В 2011 году Виктория Нуланд назначена пресс-секретарем Госдепа США. В 2013 году на этой должности ее сменила Джейн Псаки. Нуланд получила должность помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии.

В России имя Виктории Нуланд прочно ассоциируется с печеньем и бутербродами, которые она щедро раздавала протестующим на Майдане в Киеве, в декабре 2013 года.

В начале 2014 она оказалась замешанной в скандале, который разразился из-за ее непечатного высказывания о роли ЕС в урегулировании политического кризиса на Украине. Поводом для разбирательств стал телефонный разговор, ставший достоянием общественности. Предположительно, собеседником Нуланд был посол США в Украине Джефри Пайет. Позже Нуланд принесла официальные извинения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: