Что нужно знать об электронной системе ProZorro


Прогресс не стоит на месте, и на сегодняшний день тендеры, которые проводятся по традиционной системе, выглядят архаично. Кроме своей несовременности классические тендеры обладают рядом серьезных недостатков Один из основных — процедура довольно закрытая и непрозрачная. А это автоматически дает возможность для развертывания самых разных коррупционных схем. Не так давно в Украине появилась система “Прозорро”, благодаря которой все публичные государственные закупки становятся предельно прозрачными. Разберемся с тем, что такое система ProZorro на сегодняшний день.
Что нужно знать об электронной системе ProZorro

Что такое система “Прозорро”


“Прозорро” — достаточно уникальная электронная система. С ее помощью любой гражданин может отследить каждую операцию, которая проводится в рамках конкретной сделки. Что немаловажно, реализация этой возможности во многих случаях очень удобна и понятна любому пользователю.

Информация о системе “Прозорро”, тендерах и государственных закупках находится на сайте https://tender.uub.com.ua/ru/pro-prozorro/torgi-auktsiony-tendery-na-prozorro, который представляет собой аккредитованную площадку системы госзакупок ProZorro.

С помощью специального аналитического модуля на сайте можно легко отслеживать каждую сделку, которая проходит через систему.

На сегодняшний день украинская электронная система “Прозорро” считается одной из лучших во всем мире. Одной из важнейших ее особенностей является то, что система изначально создана для того, чтобы ей мог пользоваться простой человек.






Закон Украины “О публичных закупках” обязывает проводить все госзакупки именно через систему ProZorro. Благодаря этой норме прозрачность всех таких сделок становится максимальной. Простые украинцы могут быть уверены — они в любой момент смогут проверить, как чиновники расходуют их общие деньги.

Еще одним важным преимуществом системы является то, что сделки становятся более удобными в их проведении. Система позволяет стандартизировать процедуру, тендер проводится по понятным каждому правилам.

Принцип работы системы таков. На первом этапе объявляется закупка и уточняются все ключевые вопросы, которые имеют к ней отношение. На втором этапе принимаются предложения от разных поставщиков. Для того, чтобы поддерживалась честная и здоровая конкуренция, реквизиты поставщиков и предложенная стоимость засекречиваются.

На следующем этапе, когда все предложения приняты, публикуются данные о предложенной стоимости. Информация о самих участниках по-прежнему остается закрытой. Участники имеют право снижать предложенную стоимость, чтобы выиграть тендер.

Только после определения победителя раскрываются реквизиты участников. Компания-победитель проверяется на предмет способности выполнить все условия. Если она отвечает требованиям, с ней подписывается договор. С деталями тендера после этого может ознакомиться каждый гражданин.

Добавим, что название электронной системы выбрано не случайно. Оно раскрывает суть. “Прозоро” по-украински означает “прозрачный”. Слоганом системы является фраза “Все видят все”.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: