Девять фактов из жизни Юрия Гагарина, о которых не расскажут в школе


Девять фактов из жизни Юрия Гагарина, о которых не расскажут в школе
В советские времена Юрия Гагарина считали героем. Без всяких там «но». Его биографию изучали со школы буквально под микроскопом – и первый космонавт казался просто идеальным человеком.

Но со временем, как узнали «Экспресс-Новости», личность Гагарина начала обрастать разного рода легендами, многие из которых представляли героя несколько в ином свете. Из всех легенд и небылиц мы выбрали девять случаев, более всего похожих на реальные факты. Ни в коем случае мы не хотим очернить этого героического человека. Просто показываем то, что могло быть на самом деле. А хорошо это или плохо, пускай каждый судит сам.

Ему устроили «тёмную» за излишнюю строгость


В 1955 году Юрий Гагарин поступил в Оренбургское авиационное училище. Давая ему характеристику, преподаватели называли его человеком, который не боялся отстаивать свою точку зрения. А ещё он был очень требовательным – и к себе, и к другим.

Однажды, когда Гагарин был помощником командира взвода, его избили подчинённые, уставшие от его излишней требовательности. После этого будущий герой месяц провалялся в госпитале.

Из-за роста его едва не выгнали из училища


Несмотря на то, что Гагарин был успешным курсантом в целом, он долго не мог научиться правильно сажать самолёт. И его едва не отчислили из училища. Но его инструктор уговорил начальство дать ему ещё один шанс.

В конце концов, стало понятно, почему у Гагарина не получается приземление. Виной тому был слишком маленький рост – 165 сантиметров. И это искажало ему угол обзора.

Во время следующего полёта, который мог стать для него последним, для Гагарина увеличили высоту сиденья за счёт утолщения подкладки, и будущий космонавт справился с посадкой на отлично.
Девять фактов из жизни Юрия Гагарина, о которых не расскажут в школе


Надпись «СССР» на шлеме Гагарина рисовали от руки


Вроде бы как логичная, надпись на шлеме Гагарина появилась, тем не менее, в самый последний момент. По рассказам некоторых свидетелей тех событий, до выезда Гагарина на космодром оставалось минут двадцать, когда кто-то вспомнил про шпионский полёт американца Фрэнсиса Пауэрса.

И чтобы нашего космонавта не спутали с диверсантом, решили нанести на шлем заветные буквы. Причём рисовали наспех, даже не снимая шлем с Гагарина.

Гагарин мог перевести корабль на ручное управление


Полёт «Востока-1» проходил в полностью автоматическом режиме. Просто тогда ни у кого не было гарантии, что в условиях невесомости космонавт сохранит способность к работе. Ведь всё происходило впервые.

Тем не менее, Гагарин имел особый код, который в случае ЧП позволял ему активизировать ручное управление корабля. Но не понадобилось.

Экстренный ремонт перед запуском


Перед полётом корабля «Восток-1» на стадии проверки герметичности датчик на люке не сработал. До старта оставалось совсем ничего, но отменить столь важное мероприятие уже никто не имел права. И тогда ведущему конструктору «Востока-1» Олегу Ивановскому с командой механиков пришлось показать всё, на что они были способны.

Очевидцы говорят, что в считанные минуты, на зависть нынешним механикам «Формулы-1», специалисты отвинтили несколько десятков гаек, поправили датчик и вновь закрыли люк. Корабль Гагарина стартовал в запланированное время.
Девять фактов из жизни Юрия Гагарина, о которых не расскажут в школе







Гагарин думал, что он сгорит заживо


Во время входа в атмосферу в спускаемой капсуле Юрий Гагарин бросил фразу, о которой очень долго нигде не говорилось и не писалось. Он прокричал: «Я горю, прощайте, товарищи!».

На самом же деле Гагарин тогда просто не знал о том, как будет выглядеть корабль при входе в плотные слои атмосферы. Увидев в иллюминатор полыхавший корпус капсулы, он подумал, что его корабль горит, а ему жить осталось считанные мгновения.

Небольшая ложь во имя рекорда


Конструкция космических кораблей серии «Восток» не предусматривала посадку космонавта внутри спускаемой капсулы. В то время аппараты ещё не были оснащены двигателями мягкой посадки, которые могли обеспечить безопасное приземление.

Поэтому на высоте примерно полутора километров пилот должен был катапультироваться. В связи с посадкой Гагарина вне корабля Международная федерация аэронавтики могла не зарегистрировать его рекордный полёт. А ведь это была большая имиджевая потеря для Советского Союза.

Поэтому советской стороне пришлось слукавить и объявить, что первый космонавт приземлился в кабине. Реальные факты посадки СССР официально обнародовал только в 1964 году.

Первый космонавт не умел водить машину


Наверное, кто-то сейчас удивится, но профессиональный лётчик и первый космонавт планеты не умел… водить автомобиль. Тем не менее, в удовольствии иметь его он себе не отказывал.

К примеру, незадолго до покорения космоса он стал владельцем респектабельного седана ГАЗ-12 (ЗИМ) стоимостью восемь тысяч рублей. И это при зарплате в полторы сотни в месяц. Поговаривают, что, уже зная о полёте в космос и больших гонорарах за это, Гагарин занял денег у всех, у кого можно, обещая расплатиться после полёта.

Позже, уже став героем, Гагарин сдал-таки на права и получил в подарок от советского правительства «Волгу» ГАЗ-21. В 1963 году на этой машине Юрий Алексеевич попал в неприятную историю.

Выскочив на красный сигнал светофора, он протаранил старенькую «Победу». Правда, обошлось без жертв. Кстати, виновника аварии не только не наказали, но ещё с места ДТП гаишники с почётным эскортом доставили домой. Кто обидит героя?
Девять фактов из жизни Юрия Гагарина, о которых не расскажут в школе


Первого космонавта могло погубить загадочное явление


Версий гибели Юрия Гагарина существует великое множество. Согласно же официальной версии, экипаж, в состав которого входил Гагарин, из-за изменившейся воздушной обстановки совершил резкий маневр и самолёт сорвался в штопор, из которого летчики просто не успели выйти.

Известно, что перед роковым манёвром экипажу предстояло сделать разворот со снижением, при отсутствии видимости естественного горизонта. Но для опытного пилота это не было каким-то серьёзным испытанием. Однако, как говорят некоторые эксперты, в воздухе произошло какое-то явление, которое помешало экипажу «вырулить» ситуацию. Но что это было за явление, выяснить так никому и не удалось.
#Космонавт #Гагарин #Юрий #Факт #Жизнь #Тайна #Полёт #Загадка

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: