История великой победы: как изучают Вторую мировую войну в разных странах


История великой победы: как изучают Вторую мировую войну в разных странах
История и политика – они всегда рядом. Поэтому трактовка исторических событий в свою пользу давно уже никого не удивляет. К примеру, как выяснили «Экспресс-Новости», масштабные соцопросы показывают, что 50% жителей Европы уверены в том, что Вторую мировую войну выиграли американцы. И лишь 14% европейцев считают, что главным победителем Гитлера был всё-таки СССР.

В России, которая стала преемником СССР, своё собственное и, пожалуй, самое точное представление о том, кто в той кровавой войне был победителем, и какой ценой враг был повержен.

Но, к примеру, в братской Белоруссии, тоже прошедшей через горнило войны, изучают победу над Германии несколько в усечённом виде. Акцент делает на то, что СССР победить Гитлера смог лишь при поддержке белорусских партизанских отрядов.

В Польше войну подают как схватку двух диктаторов – Гитлера и Сталина. Мол, сначала немецкие войска захватили Польшу, потом её оккупировали советские части.
История великой победы: как изучают Вторую мировую войну в разных странах


Как изучают историю в Эстонии, можно понять, если знать, почему праздник День освобождения Таллина власти назначили именно на 22 сентября. Когда-то именно в этот день Эстония вошла в состав СССР. Правда, здесь говорят иначе – была оккупирована.

Примерно та же ситуация в Латвии. Там в школьных учебниках можно прочитать о том, как храбро дрались с советскими солдатами мобилизованные Гитлером латыши-эсэсовцы, защищая свою родину.

В учебниках Молдавии написано, что Румыния воевала на стороне Гитлера с «благой» целью. Румыны якобы хотели вернуть Бессарабию, которая должна была отойти стране Советов по пакту Молотова-Риббентропа. Но ни слова в этих учебниках нет о том, что румынские солдаты по своему зверству над мирным (в том числе, молдавским) населением на голову превосходили немецких солдат.
История великой победы: как изучают Вторую мировую войну в разных странах


В США гитлера не оправдывают и героем не делают. Зато делают упор на о, что главное зло середины двадцатого века было повержено благодаря исключительно американцам.

В США школьники уверены, что это американские пехотинцы «поймали» Гитлера в горном бункере «Орлиное гнездо», где его и уничтожили. Только почему потом ФБР долгие годы искало следы якобы живого фюрера в Южной Америке, не совсем понятно.

О бомбардировке мирных жителей в Хиросиме и Нагасаки школьникам рассказывают как об ответном ударе на атаку на Пёрл Харбор.

Относительно СССР в некоторых учебниках указывается, что Советский союз в те годы к войне с Германией готов не был, и если бы не помощь союзников, то «русским пришлось бы очень плохо».

В общем, официально Америка участие СССР в разгроме Германии не отрицает. Но Советский союз в этом общем деле называется не больше, чем вспомогательной силой.
История великой победы: как изучают Вторую мировую войну в разных странах


Один в один говорят о своей победе над Гитлером и в Великобритании. С одной лишь разницей. США называет Англию своим главным помощником в войне, а британцы наоборот - главным своим помощником называют американцев. Советский союз и там и там – лишь на заднем плане.

Оригинально изучают Вторую мировую и в странах, которые тогда были по другую сторону «баррикад» и оказались, в конце концов, побеждёнными. Например, в Италии, а которой в те годы правил фашист Муссолини, деток учат, что победили Великобритания и США.

В Японии о Второй мировой в учебниках информации вообще минимум. Школьники знают, что война была, что на одной стороне воевали США, англичане и русские, а на второй – Германия, Румыния и Италия. Япония была пассивным «союзником» Германии. И только. Оккупация японцами значительной части Азии, зверства японских солдат, геноцид китайцев и других народов власти страны восходящего солнца старательно обходят стороной.

Сами японские учителя признают, что школьники практически не знают историю двадцатого века. Но в любом случае, роль США как страны-победителя в Японии подчеркивается особо.
История великой победы: как изучают Вторую мировую войну в разных странах


В самой Германии роль СССР хотели бы принизить. Русские эмигранты, у которых дети учатся в немецких школах, рассказывают, что в книгах есть такое понятие, как Siegermächte – страны-победители, в которые входят СССР, США и Великобритания. То же самое звучит из телевизоров. О самой войне в школах говорят сжато, без эмоций. Упоминают ошибочную теорию превосходства одной расы над всеми, почти не говорят про лагеря смерти и зверства СС.

В Израиле свято чтут память жертв Холокоста, но почти ничего не знают о героизме советских воинов. Там тоже придерживаются мнения, что в войне победила коалиция стран.

Да и в других страна мира в учебниках можно прочитать о том, что первой в очереди за «головой» Гитлера оказалась Америка. Остальные так – в лучшем случае снаряды подносили. Так думают, к примеру, многие школьники в Индии и в странах Северной Африки.

Из больших государств мира исключение составляет, пожалуй, лишь Китай. Там в учебниках чётко прописано, как и какой ценой в той войне победил Советский союз. И, кстати, в КНР до сих пор свято чтут память советских героев.


#Война #Ссср #Гитлер #Германия #Победа #Сша #Великобритания #Мир #История

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: