Враг государства: Порошенко подозревают в госизмене


Враг государства: Порошенко подозревают в госизмене

Государственное бюро расследований Украины ведет досудебную проверку в отношении бывшего президента. Поводом для следственных действий стало заявление Андрея Портнова, который накануне вернулся в страну. Заместитель премьер- министра правительства Януковича обвиняет Порошенко в свержении законно избранной власти, хищениях из бюджета государства и измене Родины.

По мнению Портнова, государственной изменой следует считать приказ экс-президента об отправке моряков в Керченский пролив. У политика есть основания полагать, что эту ситуацию Порошенко создал намеренно. Его главной целью было введение военного положения на Украине. Он создал ситуацию, в которой российские пограничники применили боевое оружие. В итоге ВМС Украины понесли потери. Судьба граждан собственной страны Порошенко не волновала. В данном случае люди были разменной монетой для удовлетворения политических амбиций.
Враг государства: Порошенко подозревают в госизмене

Согласен с коллегой и бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. Большинство украинских политиков не видят политического подтекста в расследовании ГБУ. Причин для введения военного положения в ноябре 2018 года не было. Этого уже достаточно для обвинений, — считает Владимир Олейник, бывший депутат Верховной Рады. Он считает все случившееся попыткой сорвать выборы президента.






Российские политики тоже высказались на этот счет. Сергей Железняк, занимающийся в Госдуме вопросами международных отношений, считает, что уголовное дело против Порошенко — угроза уходящим политическим силам. Дело может стать началом «крестового похода» против олигархов, о котором говорил Владимир Зеленский.

В преддверии парламентских выборов, предполагает Железняк, шансы на то, что Порошенко не удастся избежать ответственности, велики. Депутат добавил, что к обвинениям, выдвинутым против бывшего руководителя Украины, надо добавить разжигание военного конфликта и гибель людей на Донбассе. Также не стоит забывать и про закон о языке, который фактически делит граждан Украины на «своих и чужих».

Напомним: 25 ноября 2018 года три украинских военных судна пересекли государственную границу Российской Федерации, направляясь из Черного моря в Керченский пролив. Все требования пограничников командование судов проигнорировало. В ходе задержания российская сторона применила оружие. Трое из 22 украинских военных были ранены. Все задержанные были доставлены в Симферополь, а позднее этапированы в следственные изоляторы Москвы. Пострадавшим оказали медицинскую помощь. Несколько дней они провели под наблюдением врачей. 29 ноября их выписали из больницы и поместили в СИЗО.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: