Воспитателей обязуют изучать иностранные языки


Воспитателей обязуют изучать иностранные языки
Обучение детей мигрантов русскому языку - проблема не такая уж простая, как кажется на первый взгляд. В Минпросвещения данный вопрос объявили одним из главных на ближайшее время. На сайте госзакупок по этому случаю объявлен конкурс на подготовку и обучение воспитателей детских садов.

В Министерстве просвещения подчеркнули, что детям, приезжающим из других стран, тяжело общаться со сверстниками и педагогами. Из-за незнания русского языка плохо проходит их адаптация в образовательных учреждениях.

По данным ИА «Экспресс-Новости», в ведомстве планируют организовать образовательную деятельность, которая должна быть основана на дифференциальном подходе, учитывающем ментальные характеристики. При этом в министерстве сообщили, что итоги работы планируется предоставить уже к концу этого года. Планируется, что программа повышения квалификации воспитателями детских садов будет длиться три года. На эти цели будет направлено около 11 миллионов рублей.






Напомним, что с 2012 года трудовые мигранты обязаны сдавать тестирование по русскому языку. Эти нормы содержатся в Федеральном законе от 12 ноября 2012 года. Сертификат о прохождении государственного тестирования на знание русского языка должен быть обязательно у всех мигрантов. При этом знания предмета должны быть не ниже базового уровня. Этот фактор учитывается при выдаче или при продлении разрешения на работу. Законом также предусмотрен вариант, когда мигрант может не принимать участие в тестировании. Этот момент учитывается только в том случае, если был предоставлен документ об образовании, который подтверждает прохождение курса русского языка.

По данным Росстата, в 2018 году лидерами по поставке рабочей силы в Россию были Таджикистан, Казахстан и Украина. При этом миграционный поток в Россию из других стран составил тогда 124,9 тыс. человек, из них 31 тысяча человек – выходцы из Таджикистана. И это легко можно объяснить тем, что именно в этой стране наиболее сильно проявляется отсутствие роста доходов населения. Кроме того, по данным аналитиков, в Таджикистане наблюдается низкая производительность труда и высокие инфляционные риски.
#Воспитатель #Детский сад #Мигрант #Минпросвещения #Программа

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: