10 способов отказать в выдаче денег в долг


Зачастую начало личных коммерческих взаимоотношений знаменует собой окончание дружеских. Это означает, что , дав в долг другу или даже родственнику, назад вы одолженную сумму, скорее всего, не получите. К тому же, чем выше сумма задолженности, тем ещё меньше вероятность, что вы её получите обратно.
10 способов отказать в выдаче денег в долг

Плохая привычка


Несмотря на куда более широкие возможности для достойного и стабильного заработка, желающих попросить у нас какую-либо сумму в долг не убавилось. Тем более дача денег в долг не разрешит полностью финансовые затруднения у берущих. К тому же одалживающие и сами не прочь хорошо подзаработать где-то на стороне. Тем не менее, расходы у таких людей часто превышают их доходы, а не равны им. И заём у одалживающих – образ жизни, «панацея», однако ключевой фактор не устраняется.

Известно, что заядлые заёмщики всю жизнь неправильно обращаются с деньгами. Ссуживая им сумму за суммой, вы практически кормите их лень, поощряете её, вместо того, чтобы попросту напомнить им, что они живут не по средствам.


При этом им срочно нужны деньги, и их даже не заботит, что у вас также могут быть затруднения с ними. Но, нарвавшись на ваш отказ, они тотально обижаются. Что забавно, так это их нежелание исправляться и действовать там, где им кажется невозможным. Лучше всего в таком случае просто отказать им.

А отказать людям, с которыми вы проработали много лет, вам и самим бы не хотелось. Отказать в предоставлении требуемой суммы этим людям возможно – но делается это так, чтобы не задеть их этим, не превратить их во врагов.

10 способов отказать


Любая проблема решаема. Заёмщика не интересует повод, по которому вы отказываетесь в предоставлении ему какой-либо суммы. Но, получив отрицательный ответ, он тут же уйдёт, а ваша задача – перед тем, как он это сделает, ваша задача заключается в озвучивании убедительной и веской причины. Способы отказа предоставления денег в долг заключаются в следующем.


  1. Поясните, что вам именно завтра нужно отдать заём или расплатиться по кредиту, причём сумма крупная, иначе вас взгреют на штраф, либо вам грозит передача дела о неуплаченной задолженности в суд.

  2. Расскажите о том, что вы должны выбрать дорогой подарок для жены, и что она этого точно не оценит.

  3. Вы вправе сообщить о том, что вчера положили все деньги на депозит, на котором запрещено какое-либо движение баланса.

  4. Сосед приходил и занял – надо было приходить раньше.

  5. Деньгами ведает жена, и у неё одолжить какую-либо сумму – подвиг.

  6. Если этот человек не вернул вам прошлый долг, напомните ему о необходимости возврата.

  7. У вас завтра по плану начало ремонта, на который потрачены средства. Можно даже продемонстрировать кое-что для убедительности.

  8. Скажите, что сами хотели у него в долг попросить, т. к. вы не представляете, как дотянете до следующей получки.

  9. Вы можете попросить ему предоставить под проценты при свидетелях – скорее всего, он откажется.

  10. Ваш принцип – не брать ни у кого и не давать никому в долг, и точка.


10 способов отказать в выдаче денег в долг

Как не обидеть отказывая


Вам незачем делиться с кем-либо о том, чему равен ваш доход и сколько вы собрали. Никто об этом не должен знать – за исключением вашей девушки или жены, с которой вы делите заработанное при покупках. Меньшее количество знающих о ваших финансах – защита от сторонних посягательств вашей «финансовой подушки».

Вы можете сказать, что свободных денег у вас в данный момент нет, взамен предложите помощь в каком-нибудь другом деле. Например, вы можете прикупить занимающей стороне что-то из съестного, отвезти или подбросить на работу, либо помочь в ином деле, возможно, у него дома. Если у заёмщика цель – именно деньги, то он откажется от иной помощи. И всё же он оценит ваш шаг – вы не глухи к его просьбам.

Отказав в деньгах, вы можете подкинуть ему способ, место для заработка. Быть может, у вас в компании открыта вакансия, которая ему интересна?

Посоветуйте заёмщику банк или микрофинансовую контору с выгодными для клиентов ставками, где условия прозрачны, отсутствуют лишние списания, а главное, нужную сумму можно получить быстро и за полчаса.

При полном нежелании отказывать заёмщику вы можете предоставить ему небольшую сумму, которой хватит на первое время. Она должна быть таковой, какую вам в случае чего не жалко потерять, при этом отношения не будут затронуты. При невозможности вернуть данную сумму он не станет у вас больше занимать.

В жизни всякое случается – возможно, заёмщик со временем вас сам чем-нибудь отблагодарит (материально или на деле), при этом данная помощь будет превосходить его задолженность.

Наконец, вложите деньги в дело, приносящее больший доход, значительно превосходящий данное вложение. Ваши интересы должны быть выше интересов заёмщика – тогда у вас не возникнет затруднений при возвращении этой же суммы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: