Из мантии Земли поднимается расплавленный материал: могут образоваться новые супервулканы


Из мантии Земли поднимается расплавленный материал: могут образоваться новые супервулканы


На большой глубине в океана под Бермудами, геологами были обнаружены доказательства того, что из земной мантии постепенно начинает просачиваться материал, который становится причиной образования вулканов. Находится этот материал в переходной зоне мантии, которая состоит их воды, кристаллов и расплавленной породы.






Вулканы возникают в результате сильного столкновения тектонических плит. Абсолютной неожиданностью для ученых стало то, материал, который постепенно накапливается на глубине 250-400 миль под земной корой, также может создавать вулканы.

Эстебан Газель проводил вместе с командой исследования. Они изучали образец керна, который имеет высоту 2600 футов. Пробуренный он был в 1972 году. Благодаря этому исследованию ученые смогли больше узнать об истории образования Бермудских островов и об их вулканическом происхождении.

Результаты показали, что около 30 миллионов лет назад, в переходной зоне произошел сильный магматический всплеск. Он привел к формированию спящего вулкана, который расположился под Атлантическим океаном. Вскоре начали формироваться и Бермудские острова.

Если материал из мантии будет и дальше продолжать просачиваться в кору Земли, то есть большой риск появления новых, очень опасных супервулканов.

Материал принадлежит порталу www.planetanovosti.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: