В Туве стартовала экспедиция по изучению скифских курганов


В Туве стартовала экспедиция по изучению скифских курганов
Начала работу экспедиция Русского географического общества по изучению существующих на территории Республики Тыва скифских курганов. Объектом нынешнего исследования стал курган Туннуг (оценивается как девятый век до нашей эры), находящийся в местности, которая обозначается как «Долина Царей».

В общественном сознании широко устоялся тот факт, что скифы, один из самых известных народов-кочевников, проживали в районе Причерноморья. Но не так широко распространена информация, что скифы обитали и в Сибири. Например, в Туве. И было их на этой территории достаточно много. Об этом свидетельствует многочисленное количество существующих курганов. Среди них уже исследованные, а также совсем нетронутые.

Сенсационными стали находки 16-летней давности, когда в одном из курганов было найдено погребение вождя скифского племени.

Древний скифский воин был весь усыпан золотом. Общий вес золота, извлеченного из гробницы, составил более 20 килограммов. А уровень мастерства, с которым выполнены золотые украшения и предметы быта, буквально поражает. Специалисты до сих пор не могут прийти к единому мнению, могли ли скифы их изготовить сами, или всё же использовали украшения, привезённые из других стран?

Диаметры тувинских курганов могут достигать 100 метров, и несколько же метров в высоту. Отсюда значительный объем производимых археологических работ. Сначала вскрытие каменной насыпи, затем проведение вскрышных земляных работ над комплексом курганных захоронений. Работы нельзя начать раньше мая месяца, времени, когда отойдет и просохнет земля.
В Туве стартовала экспедиция по изучению скифских курганов

В Туве, как и в разного рода других экспедициях, действуют волонтерские археологические программы. Программы, когда волонтером-археологом может стать любой желающий, даже без опыта и профильного образования из числа желающих попробовать себя в археологических изысканиях. Обычно волонтеры занимаются самой простой работой: копают, расчищают площадку, зачищают слои, извлекают артефакты, моют их.

Интерес к экспедиции в научном сообществе велик. И, как стало известно ИА "Экспресс-Новости", археологи ряда стран уже соприкасались с осуществляемыми на территории Тувы раскопками. Так, в 2001-2003гг. археологические работы проводились российскими специалистами совместно с археологами Германии.

Нередко находимые погребения скифских воинов сравнивают с погребениями древних египетских царей. Есть даже свой «сибирский Тутанхамон». Находки из курганов поступают в государственный республиканский музей, особо ценные вошли в экспозицию Эрмитажа (Санкт-Петербург).

Посмотрим какие тайны, открытия и богатства хранит древний тувинский курган Туннуг, ведь сезон только начинается.
#Скифы #Экспедиция #Тува #Курган #Золото #Раскопки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: