ВИЧ: чтобы выжить, нужно знать



ВИЧ: чтобы выжить, нужно знать

Каждое третье воскресенье мая мировая общественность вспоминает людей, умерших от СПИДа. За 32 года жертвами страшного недуга стали более 318 тысяч россиян.

По данным статистики, за 2018 год скончалось 36, 87 тыс. больных, в чей крови был обнаружен вирус. Люди умирали по разным причинам. Но большинство унес туберкулез. По данным эпидемиологов, это самая распространенная причина смерти ВИЧ- инфицированных.

Первый человек, пораженный вирусом иммунодефицита (ВИЧ) был зарегистрирован в 1987 году. К концу 2018 года вирус нашли у миллиона жителей страны. Прошлый год принес и снижение роста инфицированных. Сейчас этот показатель составляет 2,2 % против 13,4 % в 2012.

Чаще всего смертоносный вирус попадает в организм во время незащищенного полового контакта. Таким образом заразилось больше половины инфицированных. В процентном соотношении это 57,7%.




В Роспотребнадзоре предупреждают, что ВИЧ перестали распространять асоциальные граждане. Риск заразиться есть у каждого. По данным ведомства, 25% не знают о своем страшном диагнозе.

О происхождении вируса, уничтожающего иммунитет, нет единого мнения. Первое его описание сделали американские исследователи в 1981 году. Каково бы ни было происхождение ВИЧ и СПИД, за 39 лет он унес огромное количество людей. Среди знаменитостей, скончавшихся от последствий вируса-убийцы, фантаст Айзек Азимов, музыкант Фредди Меркури, гениальный артист балета Рудольф Нуриев.

В мире немало публичных персон, не скрывающих свой положительный ВИЧ-статус. Открыто заявили окружающим о борьбе с недугом журналист Павел Лобков, актер Чарли Шин, баскетболист Ирвин Джонсон, который борется с ВИЧ почти 30 лет.

В начале распространения «чумы 20 века», диагноз ВИЧ был равносилен смертному приговору. Но со временем люди научились не только улучшать качество жизни, но и продлевать ее. Достаточно отказаться от вредных привычек и принимать специальные препараты, назначенные врачом.