Массовый психоз или одержимость: загадка эпидемии смеха в Африке до сих пор не раскрыта


Массовый психоз или одержимость: загадка эпидемии смеха в Африке до сих пор не раскрыта
О странной эпидемии, которая была зафиксирована только единожды в истории, учёные всего мира ведут жаркие споры до сих пор. В республике Танганьика (Африка) в 1962 году местные дети изрядно испугали своих родственников и живущих неподалёку африканцев, приступом истерического хохота. Утверждение, что смех заразителен, сработало тут на все 100%, только во всей этой загадочной истории весёлого мало.

Началось всё 30 января в деревеньке Канаша. Во время школьного урока три девочки ни с того, ни с сего, начали смеяться. Приступ случился непроизвольно, остановить его не могли ни сами дети, ни педагоги. Спустя час в учебном заведении хохотало почти сто воспитанниц. Всем ученицам было от 10 до 17 лет. На учителей странная "зараза" почему-то не распространилась. Некоторые подростки прекратили смеяться только спустя несколько часов, другие продолжали ещё пару недель. Школу после того происшествия пришлось закрыть. Руководство посчитало его чем-то "дьявольским", а так как заведение было христианской направленности, то о его дальнейшей работе не могло быть и речи. Но эта мера не спасла республику от дальнейшего распространения истерии.
Массовый психоз или одержимость: загадка эпидемии смеха в Африке до сих пор не раскрыта







Эпидемия довольно быстро перешла на соседние города и сёла и успела добраться до Уганды. Несовершеннолетние дети заражались сотнями и даже тысячами. Было закрыто несколько десятков школ. Очевидцы, которые застали сие зрелище, рассказывают, что выглядела эта сюрреалистическая картина, мягко говоря, жутко. Дело в том, что дети смеялись против своей воли. У многих глаза были полны испуга и ужаса, выступали слёзы. Когда подросткам удавалось успокоиться, они ещё долго всхлипывали не в силах до конца сдержать позывы рассмеяться. После приступов дети практически не помнили, что именно с ними происходило, а если и помнили, то наотрез отказывались об этом говорить.
Массовый психоз или одержимость: загадка эпидемии смеха в Африке до сих пор не раскрыта

Информагентству "Экспресс-Новости" при выяснении подробностей странной эпидемии, удалось узнать, что, по разным данным, продолжалось это сумасшествие от 1,5 до 2 лет. Закончилось всё внезапно, так же, как и началось. Учёные до сих пор гадают, что послужило причиной массового смеха в Африке. Одни полагают, что это был массовый психоз. Другие сходятся во мнении, что таким способом подростки пытались обратить на себя внимание взрослых. Третьи считают, что материалистического объяснения произошедшему нет, а потому возлагают вину на местных шаманов, которые навели проклятия на детей и обрекли их на мучения.

Любопытно, что "нулевой пациент", то есть человек, с которого всё началось, не установлен по сей день. Эта девочка после завершения эпидемии таинственным образом исчезла. Её личность пытаются установить, но тщетно...
#Африка #Массовая истерия #Эпидемия смех #Психоз #Ученые #Танганьика #Новости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: