Где деньги: больше половины семей не откладывают на «черный день»


Где деньги: больше половины семей не откладывают на «черный день»

Результаты опроса социологов показали, что 65% наших соотечественников не могу позволить себе откладывать деньги. Эта цифра остается неизменной с 2012 года. Количество тех, кто откладывает, начало снижаться еще 11 лет назад. В 2008 году опрос впервые показал падение числа «сберегателей».

Подобный эффект — характерная черта экономического кризиса. Главной причиной отсутствия сбережений, опрошенные назвали низкий уровень дохода. По данным за первый квартал, на каждого россиянина приходится в месяц менее 30 тысяч рублей.

Из тех 35%, кто может позволить себе накопления, более половины живут в крупных городах. Среди москвичей их 54%. В деревнях и селах, где уровень жизни значительно ниже, только 29% граждан откладывают «на черный» день.

Усредненный банковский счет «богатого» россиянина составляет 484 тысячи рублей. У тех, чей доход не превышает 20 тысяч на человека, отложено в среднем по 55 тысяч рублей.

При этом 32% соотечественников считают, что сейчас неподходящее время, чтобы делать накопления. 38% не смогли определиться. Только 21% назвал нынешнюю ситуацию подходящей, чтобы сделать денежный запас.

С пессимизмом смотрят в будущее 30% граждан России. 44% никак не оценивают ближайшие перспективы. Надежды на улучшение экономической ситуации в 2020 году высказали 11% опрошенных.

Специалисты Левада-центра работали в 137 населенных пунктах 50 субъектов федерации. Они лично пообщались с 1600 респондентами. Последний раз опрос проходил 23-24 апреля 2019 года.

Люди отвечали на вопросы интервьюеров исходя из собственных соображений финансовой грамотности и личных представлений о сбережениях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: