А судьи кто?


А судьи кто?

Решением судей Станислав Шевчук, занимавший кресло главного судьи, освобожден от занимаемой должности. Решение было принято на общем голосовании. За отстранение проголосовало 12 из 17, участвовавших в нем. Сам Шевчук весь день не покидал своего кабинета и на заседании не присутствовал.

Пленарное заседание рассматривало вопрос об отставке, ссылаясь на пункт 3 21 статьи «Закона Украины о Конституционном суде». В нем говорится, что глава ведомства может быть уволен за дисциплинарные проступки, несовместимые со статусом, грубое пренебрежение обязанностями, совершаемое систематически, несоответствие занимаемой должности.

Новым главой КС назначена Наталья Шаптала. Ее полномочия продлятся 3 года. Шаптала вошла в состав КС осенью 2010 года по решению X съезда судей.

Комментируя отставку, Шевчук назвал произошедшее антиконституционным государственным переворотом и попыткой захвата власти в стране. По мнению экс-руководителя КС, за событиями стоит Петр Порошенко. Действующий президент пытается не допустить инаугурации вновь избранного президента или максимально ее отсрочить.

Ситуацию оценил советник Зеленского Дмитрий Разумков. Политик назвал все произошедшее казуистикой. Он напомнил, что полномочиями для проведения инаугурации наделен первый заместитель главного судьи или исполняющий обязанности председателя КС Украины.

Все происходящее можно считать попытками Порошенко не допустить роспуска Верховной Рады. Если церемония вступления в должность нового президента пройдет после 27 мая, такой возможности новая власть страны не получит. По закону, очередные выборы в парламент Украины должны состояться 27 октября 2019 года.

После прошедших 21 апреля президентских выборов Петр Порошенко провел ряд кадровых перестановок, которые в штабе Владимира Зеленского назвали одиозными. Самыми запоминающимися стали изменения в командовании нацгвардией Украины и назначение нового командующего силами АТО.

Избранный глава государства отметил, что 90% вновь назначенных чиновников после его вступления в должность будут уволены.

Дата инаугурации пока не определена. Депутаты Рады должны принять решение на текущей пленарной неделе. Команда Владимира

Зеленского настаивает на том, что церемония должна пройти 19 мая. Депутаты Рады предлагают сдвинуть сроки до 1 июня. Представители Порошенко заявили, что его устроит любая дата, утвержденная членами парламента.

В соответствии с законодательством Украины, инаугурацию необходимо провести до 3 июня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: