Мозговые имплантаты бороться с наркоманией


Мозговые имплантаты бороться с наркоманией


Ученые из Китая заявили о том, что им удалось разработать новую методику в борьбе с наркоманией.

Для этих целей использовали глубокую стимуляцию мозга (DBS), информирует Информинг.Ру.

Читайте на Информинг.Ру: Боль в пояснице говорит о трех смертельных болезнях

То, что DBS может менять или контролировать эмоции человека, уже было доказано ранее. Но эта технология пока еще вызывает множество споров, поскольку предполагает имплантацию в мозг человека устройство, которое отправляет электрические импульсы в мозг. По схожему принципу работают кардиостимуляторы.
Мозговые имплантаты бороться с наркоманией


Пока ученые не пришли к единому мнению касательно того, насколько этично использование DBS для стимуляции головного мозга. По мнению ряда специалистов, применение DBS позволит облегчить симптомы депрессии и болезни Альцгеймера.

В Китае ученые пошли дальше. В Шанхайской больнице Ruijin пациенту внедрили устройство DBS чтобы избавить его от наркотической зависимости. Пациент ранее подсел на метамфетамин и не мог справиться с этой зависимостью.

По словам пациента, после того как ему было имплантировано устройство DBS, он не только не страдает от зависимости. Теперь врач может контролировать его эмоции, и поэтому он ощущает себя счастливым без наркотиков.

Стоит отметить, что в Китае в рамках еще одного исследования пытались лечить зависимость от опиатов с помощью DBS. Но результаты были неоднозначными. Провались опыты по лечению алкогольной зависимости с помощью DBS, которые проводились в США. Американские врачи отказались от такого применения DBS, поскольку результат не оправдывал риски.

Стоит отметить, что на данный момент при вживлении в мозг DBS пациенту угрожает кровоизлияние, также есть риск судорог, инфекций. К тому же, это может повлечь изменение личности.

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: