Китай ответил США новыми пошлинами: чем закончатся торговые войны двух сверхдержав


Китай ответил США новыми пошлинами: чем закончатся торговые войны двух сверхдержав



Содержание:
  • Усугубление торговой войны между Китаем и США
  • Почему Китай пошел на усугубление ситуации
Торговая война между Китаем и США продолжается: Пекин ответил Вашингтону новыми ввозными пошлинами.


Усугубление торговой войны между Китаем и США

В этот раз Китай принял решение о введении новых ввозных пошлин в размере 25, 20 и 10 процентов на различные группы товаров, произведенных в США, информирует Информинг.Ру. Вступят в силу эти ограничения уже с 1 июня текущего года.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Министерства финансов КНР, под удар попадет экспорт на 60 миллиардов долларов. Так, пошлины в размере 25% затронут 2493 наименования товаров американского производства. Пошлины в размере 20% коснутся 1078 наименований. Для 974 видов товаров будут введены пошлины в размере 10%. Для 595 наименований товаров, изготовленных в США, продолжит действовать пошлина в размере 5%, установленная ранее.

Читайте на Информинг.Ру: В России 35% бюджетных закупок оказались засекреченными
Китай ответил США новыми пошлинами: чем закончатся торговые войны двух сверхдержав


Почему Китай пошел на усугубление ситуации

Торговые войны США и Китая идут с лета 2018 года, когда в силу вступили взаимные повышенные таможенные тарифы между странами в размере 25%.

10 мая 2019 года Вашингтон объявил о том, что повышает с 10 до 25% пошлины на китайскую продукцию на сумму 200 миллиардов долларов. Как объяснили в США, данная мера была принята на фоне того, что Пекин не включил в проект торгового соглашения между странами большинство требований США.

В ответ на эти действия США Пекин принял аналогичные меры, объявив о существенном расширении списка товаров, на которые будут действовать с 1 июня ввозные пошлины.

Китай сейчас придерживается жесткой позиции в переговорах с США. В Пекине считают, что слова Дональда Трампа о необходимости снижения процентной ставки говорит о том, что он считает американскую экономику менее стабильной, чем заявляет.

При этом в США не отказываются от дальнейших переговоров с Китаем. По словам Трампа, пошлины могут быть «сняты или не сняты». Это зависит от дальнейшего хода переговоров.

Для урегулирования ситуации проходили переговоры в том числе и на уровне глав государств. В декабре минувшего года Трамп встречался в Аргентине с председателем КНР Си Цзиньпином. Тогда они согласовали принятие мер, нацеленных на заключение торгового соглашения. Но подписать этот документ Вашингтон и Пекин до сих пор не смогли.

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: